您现在的位置:海峡网>新闻中心>金融频道>金融资讯
分享

为统筹金融行业力量、提振金融消费信心、防范金融领域风险,12月15日,由福建省地方金融监督管理局牵头,中国人民银行福建省分行、国家金融监督管理总局福建监管局共同参与、福建省地方金融协会承办的“汇聚金融力量 共创美好生活”金融消费者权益保护教育宣传活动暨福建省地方金融协会揭牌仪式在福州举办。

活动现场,福建省公安厅、信访局、市场监管局、国家金融监督管理总局福建监管局相关处室负责同志,以及参会的金融机构、地方金融组织等代表,围绕“打击金融黑灰产,共创行业好环境”主题进行了座谈,深入交流金融消费者权益保护现状和面临的主要挑战,探讨如何提升消保质效和应对违规代理维权黑灰产,维护行业生态健康有序发展。

座谈会指出,遏制非法代理维权,净化金融市场环境,需要监管部门、司法部门、金融行业和消费者合力共治。监管部门和司法部门要进一步推进金融黑灰产的认定范围、法律责任和处罚标准,区别处理由此引发的信访投诉;金融机构和借贷平台应强化合规经营意识,健全消费者权益保护机制,共建联防联治反诈数据库;金融消费者要提升理性消费意识和正确投资理念,通过正规渠道反映问题,合理维护自身合法权益。此外,互联网短视频平台也要加大整治力度,屏蔽非法代理维权视频,从引流端阻断不良诱导信息的传播。

加强金融消费者教育宣传是健全金融消费者权益保护的第一道防线。据了解,金融黑产中介打着“代理维权”的名义与消费者签订服务协议,收取定金,并诱导消费者提供身份证、银行卡、联系方式、家庭住址等个人隐私信息,然后集中向监管部门或信访部门重复恶意投诉,乘机牟取高额代理费用。过程中,不法分子很可能利用消费者个人信息进行诈骗、洗钱、非法集资等违法犯罪活动。福建省地方金融监督管理局领导强调,金融监管部门、地方金融协会、金融机构和地方金融组织要持续加强金融消费者教育宣传力度,倡导理性投资、合理消费,不断提升消费者风险防范意识。

活动当天,福建省地方金融协会正式揭牌。据悉,在中央金融工作会议精神的指导下,各方将加大金融消费者保护教育宣传,提升金融消费者风险意识,打击金融乱象,保护金融消费者的合法权益,营造金融行业清朗环境。(傅心婕)

最新金融资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省编写农业防洪减灾科技服务手册
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信