您现在的位置:海峡网>新闻中心>金融频道>金融资讯
分享

金融与我们的生活息息相关,2023年福建业有哪些新闻热点?让我们一同聚焦盘点。

福建省首批跨境人民币“首办户”服务点在泉州挂牌

为进一步便利跨境贸易投资人民币使用,发挥跨境人民币业务服务实体经济作用,人民银行福州中心支行、外汇管理局福建省分局近期出台《2023年福建省跨境人民币“首办户”拓展专项行动方案》。3月1日,人民银行泉州市中心支行积极跟进,指导辖内金融机构率先全省挂牌设立跨境人民币“首办户”服务点(以下简称“服务点”),持续提升业务办理便利度。首批服务点涉及6家银行、61个分支机构。

启动福建省银行业促消费一致行动

5月15日,在中国人民银行福州中心支行指导下,中国银联福建分公司携手省内各银行机构,在福州市启动2023年福建省银行业促消费一致行动。从助商和利民两方面统筹营销、财务、信贷、服务等各项资源,共同投入、共同发声、共同行动。

整治黑产乱象

2023年5月,福建省连江县人民法院判决6名涉“代理退保”黑产不法人员犯“敲诈勒索罪”,判处拘役5个月(缓期8个月)到有期徒刑3年10个月不等的刑罚,并处2000元至1万元不等的罚金。这是全国首例以“敲诈勒索罪”公诉案件判决的“代理退保”黑产案件。

推出提质增产争效专项资金贷款

8月,省财政厅近期牵头省金融监管局、人民银行福建省分行、福建银保监局,推出“福建省第二/三期中小微企业提质增产争效专项资金贷款”(下称“专项资金贷款”)。专项资金贷款计划规模为2期共200亿元,省财政将安排4亿元资金,对符合条件的提质增产争效贷款每年给予1%贴息,贴息期限最长为2年,以‘财政+金融’政策矩阵更好地缓解中小微企业和民营企业融资难融资贵等问题。

福建省地方金融协会成立

8月,福建省地方金融协会由福建省地方金融监督管理局指导,福建省华兴集团等7家省内地方金融组织共同发起成立,将进一步加强行业自律管理,规范地方金融组织及其活动,引导地方金融组织依法经营、公平竞争,增进同业交流合作,促进创新融合,营造良好规范的行业发展环境,实现行业健康可持续发展。

中央金融工作会议召开

11月,中央金融工作会议提出要加快建设金融强国,做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融五篇大文章。金融业要坚决贯彻落实党中央决策部署,推动高水平科技自立自强。要加强行业交流互鉴,推动共同发展。

首笔台胞数字人民币贷款

为了满足在岚台商台胞多元化金融服务需求,平潭农商银行积极探索台胞数字人民币贷款新模式,在人民银行平潭综合实验区支行和福建省农村信用社联合社的指导下,2023年11月10日,平潭农商银行成功发放全省首笔台胞数字人民币贷款30万元,标志着平潭农商银行在金融创新方面迈出了重要一步,也意味着两岸金融合作取得了新的进展。

(傅心婕)

最新金融资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省编写农业防洪减灾科技服务手册
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信