您现在的位置:海峡网>金融频道>金融观察
分享

龙年伊始,春意盎然。3月6日,由福建省众创空间协会主办的“三创孵化载体高质量发展培训和研讨会暨第七期侨聚人才创新创业沙龙”在福州大学国家大学科技园永定飞地科技园举办。来自相关政府部门、孵化运营机构、科技企业、侨界企业代表,及创业导师、专家学者近60人参加会议。

三创孵化载体高质量发展培训和研讨会暨第七期侨聚人才创新创业沙龙在榕举办

本次活动深入贯彻落实国家中长期科学和技术发展规划纲要,旨在汇集创新创业各生态成员伙伴,对“三创”孵化的现状、挑战以及未来发展趋势进行深入地分析和讨论,为推动“三创”孵化的高质量发展提供新的思路和方向,激发全社会的创新创业创造活力。

福建省科学技术厅副厅长黄舒发表致辞,他指出,当前“三创”科技工作进入新发展阶段,在相关政策推动下,我省孵化平台进入提质增效新通道,全省已拥有省级以上科技企业孵化器75家(含27家国家级孵化器),省级以上众创空间380家(含国家级众创空间76家),省级星创天地157家,这些孵化平台有力推动和促进我省中小微企业在激烈的市场竞争中脱颖而出、茁壮成长。

福建省归国华侨联合会副主席翁小杰表示, “侨创沙龙”是省众创空间协会成立侨联后,协会同省侨联携手创设的工作平台,突出“创业辅导”和“成果转化”的内核,构筑了侨界人才、科技、资金、项目和成果资源的常态化共享与对接平台,积极打造产、学、金、贸、介五要素集合的助航“双创”抓手,促进各类双创平台同侨资侨智侨力的交融互动。

福州大学党委副书记张星在致辞中表示,福州大学是省内唯一一所同时拥有“国家大学科技园”“国家技术转移示范机构”“高等学校科技成果转化和技术转移基地”“国家级众创空间”等平台称号的高校,将担当创新创业创造的社会责任,持续通过培育相关人才、建设科研平台和孵化科技型企业,支持国家和区域建设。

江西省科技企业孵化器协会秘书长吴正广以“创业孵化器转型升级”为题分享了当前创业孵化器面临的问题,并提出要加强政策支持,优化创新创业环境,提高孵化服务水平,加强人才培养和引进等创业孵化器转型升级路径建议。中国技术创业协会全国孵化联盟副秘书长范伟军围绕“高质量科技企业孵化器建设思考”展开主题分享,介绍了北京、上海在孵化器运营方面的制度、法规和经验做法。

福州大学国家大学科技园总经理龚应章、福州市华优汇创投资有限公司董事、总经理蒋华玉、福建九野小镇投资发展有限公司执行董事林飞鸣随后分享了众创空间、孵化器等孵化平台高质量发展的建议和思路,也提出了现阶段困难。

易道智谷(福建)孵化器有限公司董事长袁凌作为创业导师代表,围绕提高创业成功率给企业提出了意见和建议。创投机构代表福州点点创业投资管理有限公司董事、总经理张振民,与知识产权服务机构代表北京易捷胜知识产权代理有限公司福州分公司总经理黄骏鹏从构建创业生态、助力创业生态良性发展等角度建言献策。

作为福州大学国家大学科技园的入孵企业代表之一,福州市联创智云信息科技有限公司总经理陈锋情介绍了企业在大数据与人工智能方面的创新成果,以及在园区政策、企业发展、产学研合作等多方面扶持下,快速链接需求方、技术方案、科研方,与园区共同成长的经历。漳州世辉电子科技有限公司总经理王辉钦分享了企业在入驻漳州圆山创业园期间,园区从基础设施、导师指导、政策、资源和业务开发机会、资金等多方面给予企业的支持和服务。

福建元泰茶业有限公司董事长魏文生介绍了元泰红茶创客空间致力于传播茶文化、成人达己的经营理念。他表示,孵化器是企业成为标杆及高质量发展的平台,元泰红茶创客空间将基于自身20年的红茶创意产业经营优势,发挥福建侨乡、茶乡及海丝核心区的独特优势,做好“三茶统筹”这篇大文章。

福建省众创空间协会会长陈秀斌表示,协会将继续发挥桥梁纽带作用,搭建更多交流合作平台,构建良好的创新创业创造生态,也呼吁政府应继续出台和完善支持“双创”的政策措施,为创新创业提供更有力的政策保障。同时,政策的执行和落实也至关重要,确保政策红利能够真正惠及到广大的创业者和创新企业。希望广大孵化平台运营者、创业导师、创投机构等各界人士共同努力,形成合力,共同推动福建省的创新创业创造事业的发展。

此外,会议还就如何加强合作、促进资源共享等方面进行了探讨。参会人员纷纷表示,将以此次研讨会为契机,进一步加强沟通与合作,共同推动“三创”孵化实现高质量发展。

三创孵化载体高质量发展培训和研讨会暨第七期侨聚人才创新创业沙龙在榕举办

本次活动由福建省众创空间协会主办,福建省众创空间协会侨联、福州大学国家大学科技园承办,阳光能量加速器、特力林孵化器、福州市职工三创中心、漳州圆山众创园、九野小镇星创天地、万宝创客、云端创咖国家级众创空间、红茶创客空间等孵化基地协办。

最新金融观察 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
奇迹篮球携手战神刘玉栋,共绘福建篮球
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信