您现在的位置:海峡网>金融频道>金融观察
分享

主题教育开展以来,兴业资管牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚持高站位、高标准、高质量推进主题教育各项工作,在理论学习中淬炼思想,在调查研究中摸清思路,在实干担当中推动发展,勇当服务福建金融风险防化主力军。

兴业资管:主题教育有序有力 实干担当见行见效

在理论学习中淬炼思想

兴业资管党委班子把“加强党的创新理论武装”作为重中之重,紧密围绕规定内容、指定教材、重点专题,采取多种形式迅速掀起“党委中心组示范学、各党支部集中学、全体党员跟进学”的热潮,推动党员干部真学真懂真信真用。

坚持读原著学原文悟原理。兴业资管举办党委理论学习中心组学习暨“专题读书班”8期,每次指定一名党委委员专题导学并交流学习心得,深入学习相关著作,既讲清楚是什么,又讲清楚为什么;既讲清楚怎么看,又讲清楚怎么办。辖内4个党支部同频共振,有条不紊地“以学铸魂”。班子成员、党支部书记分别为所在支部讲专题党课9次;依托“三会一课”创新推出指尖课堂、党员夜校,每个党支部集中学习均超过30次,并通过“主题教育学习心得征集活动”展示集中学习风采、巩固集中学习成效。

兴业资管:主题教育有序有力 实干担当见行见效

坚持利用本地红色资源现场教学。主题教育期间,兴业资管党委班子带队组织全体党员干部赴人行福建省分行参观“走出中国特色金融发展之路”主题党建馆,深刻认识金融工作的政治性、人民性,有利于将思想政治工作落实到经营管理工作方方面面;赴福州市委党校参观“3820战略工程实施30周年成就展”,深刻感悟“3820”战略工程的精髓要义以及引领福州高质量发展取得的历史性成就。各党支部结合自身实际,前往中信银行福州分行党建馆、水部街道建华社区党员政治生活馆、林则徐出生地纪念馆等开展主题党日活动。

坚持“请进来”“走出去”双向发力。主题教育期间,兴业资管邀请福建省委党校的专家学者来司作题为《以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴——深入学习贯彻党的二十大精神》的专题辅导,持续加强党的创新理论武装,在深化内化转化上用力气、下功夫;组织纪检干部和党员、员工代表赴鼓楼区人民法院旁听职务犯罪案件庭审,瞄准警示教育靶心让主题教育更加掷地有声,引导“关键人”“关键岗位”进一步树立党规党纪意识、筑牢廉洁自律防线。

兴业资管:主题教育有序有力 实干担当见行见效

在调查研究中摸清路径

没有调研就没有发言权,没有调研就没有决策权。当前特资主业如何推进?发力点、创新点怎么寻找?兴业资管党委班子坚信“调研先行,谋定后动”的逻辑遵循。

今年6月,兴业资管印发《2023年调查研究重点任务清单》,着眼“情况复杂、矛盾尖锐的地方”,精选公司治理、综合考评与资源配置、中后台管理赋能与专业支持、集团重点业务联动、“商行+特资”业务联动五大课题,党委班子成员带头领题,分成5个调研小组,既走访同业,又走访企业,既调查干部,又调查群众,深入业务一线,奔赴项目现场,召开调研座谈,听取意见建议,马不停蹄把问题的形成、表现、结果收集起来,把解决问题的方向、思路、原则研究出来,在学思践悟中补短板、强弱项。聚焦调研引路,把握方法破题,兴业资管各党支部也纷纷行动,围绕公司战略转型目标和2023年工作会议部署要求,还有基层反映的突出问题,分赴长城、东方、信达等头部资管公司,聚力组织架构、经营模式、激励与约束、风险与合规、数字化转型五大焦点,带着问题来,冲着问题去,深入了解流程、时序、环节等方面的经验做法,实事求是记录原始观点,由表及里、由浅至深分析提炼,揭示问题的本质,寻找发展的规律,构建“案头分析-基层调研-专题研究-及时反馈-改进提升”的工作闭环。

与此同时,兴业资管广纳“红色合伙人”,与马尾区政府、中山社区、福建金投、福建华投、中信银行等政银企多家机构的基层党组织联建联学,大家“合伙”干事,以业务为牵引、场景为驱动,促进信息共享、阵地共享、资源共享、服务共享、文化共享,充分发挥党建引领叠加优势,共谋发展、协同共赢。

兴业资管:主题教育有序有力 实干担当见行见效

在实干担当中推动发展

兴业资管党委班子将紧扣服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革“三大任务”,完善党委月度会议机制、总裁办公会议机制,健全经营层内设专门委员会工作,执行经营层周工作例会、月度推动会、季度分析会等,紧锣密鼓部署、跟踪、督导、落实;针对15个账龄长、金额大重点项目组建工作专班,配套柔性敏捷小组,党委班子成员战略分工,亲自跟案;前中后台交叉联动,快速支援,不断洞悉变化,不断调节适应,“一户一策”对垒博弈、处置攻坚。

兴业资管党委班子将开展主题教育同“深学争优、敢为争先、实干争效”行动实施结合起来,优化授权转授权,进一步明晰主体、压实责任,完善公司治理;优化团队配置,进一步定岗定编定责,充实一线经营力量;优化激励约束,进一步细化考核指标,完善分配机制,长效考核赋能;优化审批流程,进一步明标准、成体系,规范作业流程及管理……坚持把讲政治、抓党建、强业务融为“一盘棋”,建立健全党建考评机制,进一步夯实全面从严治党主体责任,提振锐意进取、担当有为的精气神,助力公司政治生态持续向好,经营业绩总体保持稳中有进态势。2023上半年一级市场包收储规模排名区域首位,规模与营收指标均超额完成半年序时计划,为“服务集团、服务福建”贡献应有之力。

兴业资管:主题教育有序有力 实干担当见行见效

在“办实事、解民忧”方面,兴业资管党委班子组织党员、干部用系列实际行动推动主题教育落实落细。例如,开办员工食堂,响应员工诉求,解决工作日就餐难题;捐资助学,携手屏东中学莘莘学子筑梦未来;环境保护,身披红马甲志愿服务“绿色榕城”街道清扫;公益宣传,助力中山社区党群中心普及“防震减灾”基本知识,将实践触角延伸至“睦邻圈”,进一步走好群众路线。

前不久,兴业资管召开主题教育专题民主生活会,立足特资经营主责主业以及公司功能定位,全面查找差距和不足,党委班子及班子成员把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,自我批评不遮不掩,相互批评开诚布公,整改举措具体务实。兴业资管党委负责人表示,公司上下将持续“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”,严肃认真抓整改、堵漏洞,立足“六个福建”建设,推动“服务集团、服务福建”再上新台阶。

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新金融观察 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
海上牧场“春耕”忙
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信