您现在的位置:海峡网>金融频道>金融观察
分享

第四届海峡青商论坛举办 两岸青商共话“绿色发展”

海峡绿色经济高质量发展论坛暨第四届海峡青商论坛在福州举行。主办方供图

27日,由福建省工商联主办、福建省青年闽商联合会承办的“海峡绿色经济高质量发展论坛暨第四届海峡青商论坛”在福州举办。来自海峡两岸青年企业家围绕两岸经贸交流合作的重要方向“绿色低碳 融合发展”展开对话。

省工商联党组成员、副主席余建在会上致辞。他希望,两岸青年企业家积极推动技术攻关合作、人才教育合作、产业链上下游合作,创造更多的社会价值。同时,期待一起扩大闽台商会交流交往,更好发挥平台作用。他表示,工商联是以民营企业家为主体的商会组织,是企业家们的温馨家园,愿意给大家当好“店小二”,为台湾企业家在福建创业、发展、学习、生活提供必要的服务,也诚挚邀请台湾朋友在开展工商业合作的同时,带上家人和朋友来福建寻根谒祖、感受乡情。

福建省青年闽商联合会会长胡鹄代表商会在会上发表了《2023年海峡青商融合发展情况》。他表示,希望通过“海峡青商论坛”这一品牌活动,有效推动两岸青商交流交友交心,厚植情谊、增进福祉,越走越近、越走越亲,将其打造成为海峡两岸青年企业家交流互动的平台。

海峡两岸绿色能源产业丰富,在发展绿色能源方面比较优势明显。两岸青商充分把握绿色发展方向,推动企业绿色转型发展。奋安铝业股份有限公司副董事长黄奋;福州沃富林科技研发有限公司董事长萧靖;福建鸿生材料科技股份有限公司副总经理何鑫强三位闽、台青商分别从自身经历出发,分享了企业绿色转型发展后的“蜕变”。大家在分享中学习,在交流中融合。

在对话环节,青年闽商厦门力景新能源科技有限公司董事长卢敏艳、福建交能控股有限公司副总裁张宁分别分享了企业在新能源电池回收再生、储能、新能源建设方面的优势;青年台商台中市创新创业协会理事长、恺竣有限公司负责人简明仪,台厝(福建)科技有限公司董事长林易达,厦门启达台享创业服务有限公司总经理范姜锋则分享了企业在ESG、农林、文旅业的绿色发展。五位企业家分别从自身领域,畅谈企业“绿化”过程中所遇到的问题及机遇,为青年企业家如何把握时代机遇,拥抱“绿色经济”高质量发展提供了思路。  

第四届海峡青商论坛举办 两岸青商共话“绿色发展”

论坛上,福建省青年闽商联合会与两岸经贸文化发展交流协会等建立友好商会关系。主办方供图

本届论坛亮点频出,海峡两岸商协会间的合作交流也更进一步。福建省青年闽商联合会与两岸经贸文化发展交流协会、新北市创新创业协会、台中市创新创业协会三家台湾协会建立友好商会关系;福建省青年闽商联合会与福建省数智双碳创新研究院开启了产学研合作新模式。

第四届海峡青商论坛举办 两岸青商共话“绿色发展”

论坛上发布《海峡两岸绿色发展倡议书》。主办方供图

论坛上,福建省青年闽商联合会、福建省美容化妆品产业商会、福建海峡经济交流中心、福州市台胞投资企业协会、两岸经贸文化发展交流协会、新北市创新创业协会、台中市创新创业协会7家商协会于会上发布《海峡两岸绿色发展倡议书》,开启海峡两岸绿色发展的新篇章。论坛结束后,闽台两地的青年企业家们也进行了面对面的交流。

最新金融观察 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
闽澳首个校企合作创新实践基地正式揭牌
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信