您现在的位置:海峡网>新闻中心>金融频道>监管动态
分享

兴业银行:深刻领会践行金融工作的政治性、人民性

兴业银行:深刻领会践行金融工作的政治性、人民性

兴业银行党委委员、副行长孙雄鹏发言

各位新闻媒体朋友们:

上午好!非常感谢大家长期以来对兴业银行的关心、关注和支持。党的十八大以来,兴业银行认真学习贯彻习近平总书记关于经济金融工作的重要论述,深入落实党中央、国务院决策部署和省委省政府、监管工作要求,深刻领会践行金融工作的政治性、人民性,全面贯彻新发展理念,持续深化金融供给侧改革,在服务经济社会高质量发展中推进自身高质量发展,实现新的跨越。

这十年,我们专注主业、做精专业,综合实力再上新台阶。从2012年到2021年末,资产规模连跨5个万亿元台阶,从3.25万亿元增至8.60万亿元,增长1.65倍;营业收入从876.19亿元增至2212.36亿元,增长1.52倍;净利润从347.18亿元增至826.80亿元,增长1.38倍;不良贷款率从1.65%逐年降至2021年末的1.10%。目前总资产、营业收入、净利润均位居国内股份制银行前列,成为国内首批系统重要性银行,在全球银行业也占据一席之地。“全球银行1000强”排名由2012年的69位上升至今年最新的第16位,提升超过50个位次;“世界500强”2021年排名196位,较2013年首次上榜上升232位。

这十年,我们坚守本源、扎根福建,服务福建高质量发展质效实现新提升。“树高千尺不忘根”。兴业银行始终将服务福建发展作为重大政治责任,持续深化福建区域体制机制改革,强化全省一盘棋运作,加大金融供给,当好服务福建金融主力军、排头兵。十年来,在省内各项贷款余额从2356.72亿元增长到1.44万亿元,增长5.13倍,民营企业、“四大经济”领域贷款余额均突破1000亿元。十年来,发挥“商行+投行”优势,广引金融活水,通过非信贷方式提供融资余额超4000亿元,非金融企业债务融资工具承销、地方债投资规模均排名市场第一。十年来,不断做大福建总部,相继在省内成立兴业资管、兴业消金、兴银理财、福建金服云公司,持续壮大我省金融产业,推动福建地方法人金融机构总资产迈上10万亿新台阶,占比超八成,在省内累计纳税超1600亿元,稳居第一梯队。

这十年,我们深化改革、创新驱动,不断开创转型发展新局面。兴业银行始终把握大势、顺势而为,立足自身资源禀赋,加快战略转型,跑出高质量发展加速度。十年来,我们以客户为中心,建立健全集团化综合金融服务体系,不断满足各类客户日趋多元的金融需求,目前企金客户115万户,增长2.37倍,零售客户8482万户,增长近3倍,同业客户覆盖率保持在95%以上。十年来,我们持续深化金融供给侧改革,提升业务结构与国民经济结构契合度,存、贷款占比双双超过50%,财富、投行、托管等轻资本业务加快发展,非息净收入占比37.48%,较2012年提升19.87个百分点。十年来,我们勇立潮头、敢为人先,敏锐把握和抢抓市场机遇,在同业金融、绿色金融、投资银行、金融市场、资产管理、资产托管等领域开拓创新,塑造了差异化竞争优势,绿色融资、债券承销、银行理财、资产托管规模均稳居同类型银行前列。

这十年,我们坚持科技引领、生态赋能,构建数字兴业迈出新步伐。拥抱数字化发展潮流,兴业银行将数字化转型作为生死存亡之战,深化科技体制改革,加大科技投入,壮大科技队伍,构建数字兴业,服务数字福建、数字中国建设。我们加快推动科技角色从支持保障向引领发展转变,建立了“一委四部一司一研究院”的组织架构,深化业务科技融合,全行学科技、用科技蔚然成风。十年来,科技人才从不到1000人到超过4000人,增长超4倍,科技投入逐年上升,占营业收入比重升至2.88%。十年来,我们从网银“一枝独秀”到线上生态“满园春色”,焕新发布“兴业管家”“钱大掌柜”“银银平台”“兴业普惠”与“兴业生活”五大线上品牌,将金融服务融入更多生产生活场景。十年来,我们科技创新能力显著增强,从国内最大的商业银行信息系统提供商之一,到承建运维全省金融一号工程——金服云平台,获批成为第10家数字人民币运营机构,金融行业云、第三方开放银行平台、RPA流程机器人、低代码开发平台等创新成果引领行业潮流。

路虽远,行者必至。兴业银行将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳字当头、稳中求进,不负使命、笃行不怠,在新的赶考路上书写更多精彩篇章,以更加优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

最新监管动态 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
龙岩AI盛宴:华为引爆人工智能革命,20
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信