您现在的位置:海峡网>新闻中心>金融频道>党建资讯
分享

“党建工作与业务发展二者是辩证统一的关系。”中国进出口银行福建省分行党委书记、行长吴皖中牢牢把握党中央关于“政策性就是政治性”的重要论断,对抓党建和推动业务发展提出了想法。2020年,他到任福建省分行不久,就在分行重点组织开展了一次针对党建与业务关系的课题调研,经过调查、论证,和分行党委班子反复交流探讨,最终党委提出“以党建引领业务发展,以业务发展检验党建成效”的指导思想,推进党建品牌“本土化、特色化”,将党建业务融合力与“爱拼才会赢”、“包容协作”、“马上就办,真抓实干”的福建精神进行结合,提炼出“实干、精细、合规、担当”的分行党建品牌,更好推动了以党建促发展、以党建强管理、以党建炼队伍,有力地调动党员干部及普通员工的积极性,成为支撑分行高质量发展的重要精神力量。

一、把握政策性金融政治属性,促进党的政治优势更好转化为发展优势。

分行党委强化党建引领,推动党建与业务发展深度融合,将旗帜鲜明讲政治贯穿于经营管理全过程,把政治建设融入中心任务,把促进分行更好服务国家战略和实体经济、防范金融风险、实现高质量稳定发展作为各党支部“指挥棒”,推动党建与发展相融互促,实现党员干部思想统一、行动一致。近年,分行聚焦政策性金融职能定位,充分发挥党委“把方向、管大局、保落实”作用,通过党委带支部、支部带党员、党员带群众,把党建工作主线思想与制定分行发展规划结合起来,把讲政治融入谋划发展、部署任务、推进工作实践中,确保分行业务发展方向与党中央、行党委决策部署保持一致,不断深化服务国家战略和实体经济发展,加大对外贸外资、先进制造业、海洋经济、集成电路、石油化工、新能源和新材料等重点领域支持力度,积极服务海峡两岸融合发展和“海丝”核心区、福建自贸试验区建设。“十三五”期间,分行信贷规模实现成倍增长,本外币贷款年均新增近150亿元。截至2021年一季度末,分行本外币贷款余额1177.31亿元,是“十三五”期初余额的3.2倍。在总行绩效考核分组中,分行也于2020年晋升至第一组,并在2020年年度考核中取得第一组第四名的优异成绩。

二、把握精细合规管理属性,促进党的制度优势更好转化为管理优势。

提升组织力为重点,突出党支部政治功能,强化制度意识,注重完善制度与夯实基础相结合,进一步健全“三会一课”、民主评议、党务公开等制度执行落实,规范程序、明确要求,不断提升支部党建工作标准化、规范化、精细化水平。一是党日活动品牌化。引导党支部持续创新和丰富主题党日活动形式和内容,建立起支部党日活动“四有”(有计划、有方案、有记录、有总结)机制,推动形成党日活动品牌。如有的支部与企业联学,通过党建联系加深业务合作;有的支部与同业共建,通过互学互鉴发挥同业合作效能。分行党委也带头创新形式,近年来先后与金融同业签署党建共建协议,与企业现场签署银企合作廉洁协议等。今年4月,分行成为“驻闽央企党建协作会”首批成员单位,与福建省主要驻闽央企建立了“组织共建、事务共商、资源共享、合作共赢”的党建共建关系,有力推动建立以党建强合作、以党建促发展的工作机制。二是党员课堂精品化。强化党员课堂平台教育引导作用,定期推出教育基地现场教学、外部专家辅导讲座、支部书记党课课堂、青年党员读书会、网上专题培训班等系列活动,建立领导干部定期讲党课、支部委员轮值领学、普通党员轮流交流心得体会党内学习制度,极大地激发了党员学习热情,也有效提高了党员教育工作的覆盖面和满意度。2019年,分行党建工作获得总行“好”评价,去年分行向总行推荐的党委书记讲党课视频荣获总行“党课开讲啦”一等奖。三是党务工作指标化。坚持党建工作谋划部署,年初制定《全年党建工作要点》、《党风廉政建设工作要点》,督促支部制度年度工作计划,层层压实主体责任,推动党建任务落实;加强支部党建考核,将党建工作任务转化为具体指标,每年听取支部书记抓基层党建述职报告,切实把“宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展”基层党组织五项重点任务,落实到人到岗到位,进一步夯实业务发展的政治根基;同时,围绕员工需求转变思路,持续加大信息科技创新投入,自主研发“掌上办公”APP,作为分行党支部“三会一课”的记录、展示、交流平台,实现党建信息管理、党员组织管理、支部活动宣传、党费缴纳等工作网络化信息化。

三、把握担当作为内涵属性,促进党的思想优势更好转换为组织优势。

牢牢把握党的思想路线、初心和使命,保持党的先进性,深入开展好党员培养发展、教育管理监督、示范引领作用发挥等工作,推动创先争优常态化、长效化,激发“比”的意识、“学”的热情、“拼”的精神,实现“进”的目标。一方面,党委带头讲担当。在去年疫情大考面前,分行党委不等不靠、主动作为,将应对疫情、服务大局作为检验党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的“试金石”,教育引导全体党员立足岗位多做贡献,关键时刻敢担当讲作为。疫情期间,分行支持全国防疫重点企业人行再贷款发放额11.02亿元,列省内金融机构第2位、全行分支机构第3位;支持省级防疫重点企业贷款新增发放额列省内金融机构第1位。分行支持疫情防控工作得到省委省政府的高度认可,还被央视新闻联播、新华社、福建新闻联播、福建日报等重要媒体报道,产生了广泛、积极的社会影响。另一方面,激励关怀促担当。研究制定劳动竞赛方案,开展岗位能手、党员先锋示范岗、党内学习标兵等专项奖励评选活动,每年评定优秀员工、优秀共产党员、优秀党务工作者、先进党支部等荣誉称号,累计表彰百余人次,有效营造在党员“争先进位”“比学赶超”的浓厚氛围。加强党内关怀,每年召开全行职工大会、新员工、前台员工、中后台员工、青年员工和劳务人员等座谈会,及时掌握员工思想动态,经常性与普通员工开展谈心交流,听取员工意见和建议,鼓励党员带头为分行发展献计献策;强调处室间、部门间包容协作,鼓励干部员工之间互相支持、监督、提醒,着力打造一支政治过硬、本领过硬、作风过硬的党员员工队伍。

四、把握真抓实干行动属性,促进党员的先进性更好转换为执行优势。

分行党委认真贯彻落实“马上就办、真抓实干”的工作要求,注重把党建工作成效转化为提升分行管理水平、强化分行薄弱环节、厘清分行发展思路,解决制约分行高质量发展的痛点、难点、堵点的重要措施和具体行动,实现“以党建引领业务发展,以业务发展检验党建工作成效”的总体目标。如分行坚持刀刃向内、自我革命,深入查找分行在经营管理、业务发展以及服务国家战略和实体经济发展方面的问题,包括知即改问题24项、立查立改问题15项、专项整治问题16项,并积极推动问题得到有效整改,取得了积极的成效。在今年的党史学习教育中,分行党委始终把学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行贯穿始终,把学党史、悟思想、办实事、开新局贯穿始终,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,在广泛征求行内干部员工和外部企业客户意见建议的基础上,突出服务国家和地方战略、服务实体经济、服务群众和企业、服务我行改革发展等方面研究制定为群众办实事清单,涉及13项具体工作,由分行党委作出办事承诺,向行内外公示,接受员工和社会监督,做到为民办实事有目标、有抓手、接地气。办实事清单印发以来,分行党委把党史学习教育与推动业务发展、解决企业实际问题相结合,党委班子成员分头带队赴华峰华锦、宁德时代、广生堂等多家企业开展“我为群众办实事”专题调研,到企业生产“一线”了解生产经营情况、听取企业诉求,为企业送政策、送服务,切实为企业客户解决最关心、最直接、最现实的问题,得到企业客户充分肯定。(文/进出口银行福建省分行)

最新党建资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
王者荣耀大乔怎么玩 王者荣耀大乔最新
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信