您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

(记者 王玉婷 通讯员 厦公宣)“骗子真的是无孔不入,简直防不胜防!”回访受害者时,一名被骗老师这样告诉民警。骗子不断变换花样,老师也频频中招。

前天,记者从市反诈骗中心了解到,3月至今,我市共接报31起教师被骗案件,共计损失138.25万元。

【数据】

3月至今接报的31起教师被骗案件中,涉案金额10万元以上的案件有5起,单笔最大涉案金额为31万元。

从诈骗手段分析,冒充客服15起、冒充查案8起、冒充亲友领导和商品交易各3起、订购票务和其他类型诈骗各1起。从被骗对象分析,大学教师4起、中学教师12起、小学教师15起,其中,女教师26人,男教师5人。

【案例1】

冒充“检察院副院长” 要对方筹钱证明清白

45岁的张女士是同安区一小学老师。3月30日,张老师接到“移动公司”电话,“有人冒用你的身份办理了银行卡、手机卡,现涉嫌一起贪污案……”紧接着,电话被转接至“武汉市公安局吴警官”,对方与张老师核对身份信息后,告知其涉嫌的贪污案案值有200万元,“我们加下微信,我发通缉令给你。”

看到“通缉令”上不仅有自己的照片,所有信息都完全吻合,张老师一下慌了。

趁热打铁,“吴警官”又让张老师添加了“检察院副院长胡泽军”的微信,“副院长胡泽军”用语音询问了张老师名下银行卡的信息和余额,“你办理下贷款,配合调查以证清白。”

随后的一个多月时间里,张老师又是找民间私人贷款,又是向朋友借钱,终于筹到了对方要求的30万。5月11日,张老师按要求,将所有钱汇至一张农行卡,在“副院长胡泽军”微信语音的指导下,将农行K令插入电脑,并报出了收到的动态密码——通过手机银行,张老师辛苦筹得的31万全被转走。

直到5月26日上午9点,对方又微信张老师,称可帮其向北京人民银行借款,但需交20万押金才能贷款100万。这时,张老师才意识到被骗并报警。

【分析】

民警告诉记者,之所以被骗周期那么长,是因为骗子一直强调“不要告诉亲友,以防泄密”的缘故。民警分析,张老师遇到的是冒充查案类诈骗,双方除了在3月30日使用手机通话外,之后全部通过微信语音沟通,骗子还交代张女士“出门前要报告行踪”,紧紧掌握受害人动态,好随时调整自己的诈骗套路。其实,单是一个“检察院副院长”的假头衔已经露了馅。张老师完全是被一张假通缉令唬住,从而越陷越深。

【案例2】

利用海淘时间差

假客服骗走20万

陈先生今年32岁,是思明区一小学老师。5月24日,陈老师接到“亚马逊”购物网站客服电话,对方称由于系统问题,要对陈老师海淘的鞋子做退货处理。

一想自己几天前确实买过一双鞋还未到货,陈老师就按对方所说,百度了亚马逊退款网站,并点击登录。随后,对方以操作不成功为由,“手把手”教陈老师到支付宝的蚂蚁借呗注册信息、借款20万。“这钱是我们打进去的,我们要用自己的现金额度帮你操作……”一看支付宝一下多了20万,不了解蚂蚁借呗的陈老师相信了对方的话,并按要求,通过手机银行将20万“返还”过去。

【分析】

民警分析,这是典型的冒充客服诈骗。骗子让陈老师登录的退款网站,其实是个钓鱼网站。网站上显示的订单退货状态,完全是骗子事先设计好的。之后,骗子利用陈老师不了解蚂蚁借呗的操作流程,诱骗其借款并转账。骗子还会骗受害人点进事先准备好的钓鱼网站,以便套取银行卡账号、密码、验证码等信息。

责任编辑:杨林宇

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
全省青年职工演讲比赛复赛决赛在福州举
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信