您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

昨日我们进入了末伏,末伏通常意味着酷暑逐渐消退,气温开始下降,但是毒辣的阳光和红得发紫的气温宣告着现在仍然是盛夏的地盘。来自市气象台消息,未来三天泉州市依然是晴热高温。市气象台昨日再次发布高温橙色预警信号,已是连续5天发布;中央气象台昨日下午6时继续发布高温红色预警,这是8月12日中央气象台发布今年首个高温红色预警以来,连续四天发布。

昨日午后,全市大部分地区最高气温都突破了35℃大关,其中以德化水口镇38.7℃为最高。预计未来三天在副高的持续控制之下,我市的天气模式依旧是晴热高温,全市大部分地区的最高气温维持在35℃-37℃之间,山区的局部乡镇甚至高达38℃-39℃。同时,午后到傍晚,山区的局部地区可能有阵雨或雷雨出没。提醒广大市民朋友们:防暑、防晒、补水一样也不能落下,外出时最好随身携带一把伞,警惕午后局部“下开水”。

省气象台昨天也继续发布高温预报:受副热带高压控制,未来三天,我省高温持续。提醒户外或者高温条件下的作业人员尽量避免高温时段作业,并采取必要的防护措施。受持续高温影响,我省大部分地区森林火险等级较高,请注意室内外用火安全。

来自中央气象台的消息,过去一天,四川、陕西、湖北、安徽、江苏、浙江等地部分地区出现40℃-43℃高温天气,多地打破有气象记录以来当地气温的最高纪录。未来10天,四川盆地、江汉、江淮、江南等地将有持续性高温天气,累计高温日数可达7至10天。根据预测,此次区域性高温过程持续时间将超过2013年的62天,成为1961年以来持续时间最长的一次高温过程,今年高温天气综合强度可能将为1961年有完整记录以来最强。

气象科普自媒体@中国气象爱好者分析,7月以来我国的极端高温,毫无疑问和异常强大持久的副热带高压有关。它维持巨无霸状态已超过一个月,阻断西南季风,压死几乎所有台风。从4号台风艾利到8号台风米雷,全部都有超高的海洋热量支持,但无一例外都发展困难,在与副高的对抗中遭遇全面惨败,当然也无法缓解我国的高温。(泉州晚报记者 吴志明)

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福厦高铁建设加速 预计今年开通运营
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信