您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

20日,公历和农历的浪漫撞了个满怀——“5·20”恰逢“小满”,“我爱你”加“小满胜万全”。在这个浪漫的日子里,记者来到仓山区爱情岛婚姻登记处,见证了婚姻登记的“小高峰”。

领证仪式浪漫又庄严

领证结婚是人生的重要时刻,适婚的“90后”“00后”越来越重视这个环节的仪式感。

20日,在爱情岛婚姻登记处,大多数的准新娘头戴纱、手捧花、妆容精致,有的还带着跟拍摄影师。

婚姻登记的过程,既庄严又浪漫。先是填表、交照片,然后双方手粘红泥,郑重地按下指纹,领取“红本本”。随后,新人走上宣誓台,主持人宣读颁证词,阐明我国婚姻制度以及夫妻双方的责任和义务。“我们自愿结为夫妻,将共同肩负婚姻家庭责任……执子之手、与子偕老!”一对对新人的誓言铿锵有力!场内响起掌声。摄影师忙不迭地拍照、录像。

“5·20”

为何眼中只有你?

“5·20,我爱你”,因何而爱?面对记者的提问,新人们互望着对方,给出的回答调侃中带着直白。

“‘女大三抱金砖’,娶到她我很幸运。”20日上午9时,24岁的林扬淞拉着27岁女友崔珍荣率先领到“红本本”,两眼笑开花。

黄舒宁与纪朝淇恋爱长达6年,初恋时男方23岁,女方还是18岁的在校生。“我爱她的美丽、善良和可爱。”纪朝淇说。黄舒宁笑着说:“我最喜欢他说我可爱了。他一直照顾、包容我。希望我们白头偕老的时候,彼此还觉得对方可爱,而不是讨厌。”

“恋爱4年,他经常感动我。领证前一天晚上,我想要个气球庆贺‘脱单’,他满街转,好不容易才买到。”翁琴看着爱人孙江涛说。

“我喜欢她的善良温婉,上得厨房下得厅堂。”陈邵强拥着自己的爱人李雯青温情地说。“我喜欢他的体贴、包容。”李雯青笑说。

“小满胜万全”

一生相伴走到底

许多人选择来爱情岛登记,是因为这里突出爱情、婚恋等主题,只办结婚不办离婚。

爱情岛婚姻登记处每天限号35个,只接受预约,不现场放号。“5·20”前一天,29岁的郑宇航携女友以及摄影师,从福清驱车来榕,“5·20”当天7时许就来到爱情岛婚姻登记处,希望若有人退约,他们能替补。

“等到9点多还不能如愿,我们就‘转战’不远处的仓山区民政局婚姻登记处取现场号,在那里继续等到下午2点多,终于办成了。”郑宇航说,虽未能在爱情岛领证,但在“5·20”这天还是领证成功了,这也契合了“小满胜万全”的意境,“希望我和爱人一生相伴走到底”。

记者从福州民政局获悉,20日,在福州全市范围内,共有1190对情侣登记结婚。(记者 朱丹华 文/摄)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
水利部针对南方四省区启动洪水防御Ⅳ级
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信