您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

初夏已至,万木并秀,第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满落幕。作为祖国大陆最早举办的海峡两岸经贸活动之一,本届海交会盛况空前,参会台胞超千人,以促进两岸经贸合作为目标,组织了多场业界交流、供需对接、产业推介等交流洽谈会,发布了融合发展系列成果,签约落地生态养殖、中医产业、旅游研学等一批重大合作项目,并搭建了多个融合发展平台。

从招商月到海交会,跨越30年,盛会架起两岸经贸合作鹊桥。立足“海峡”特色,海交会已成为构建两岸全方位、宽领域、多层次开放合作的大平台,积极助力打造两岸共同市场,推动两岸产业链创新链供应链深度融合。

对台先行政策引领

加快产业合作步伐

“诚意十足!”“善意满满!”……5月16日,海交会开幕首日,福马“同城生活圈”先行先试首批政策(10条措施)重磅发布。

每年的海交会,是吸引两岸产业界视线的“风向标”,总有一系列先行政策出台。今年,福马同城10条措施在扩大两岸经贸合作方面干货十足,包括推动福马产业合作园设立,每年安排1亿元用于支持有关福马产业合作园中马祖企业的发展;支持马祖设立两岸贸易集散中心,争取加密马尾至马祖、黄岐至马祖海上货运航线,鼓励两岸贸易经马祖中转,每年安排4000万元给予补助等。

福州与马祖同根同源、血脉相连,在闽台产业协作中勇立潮头。海交会期间,第七次福马磋商会同步举行,福州和马祖双方就产业合作、生态保护、青年交流、文旅合作、海上客货运航线发展等方面的12个议题进行磋商,就湿地生态保护、旅游合作、生态养殖产业达成文本共识,福州台湾会馆马祖青少年研学基地正式揭牌。

以政策为撬点,拓展两岸产业纵深融合更大空间。“马祖交通客运业、住宿业和餐饮业已经做好了迎接福州游客的准备。”马祖旅游观光发展协会理事长孙孝豪说,希望通过福州的先行先试,进一步将赴马祖旅游的对象从福州居民拓展到福建居民,再到大陆居民。

在距离马祖最近的连江,福马产业合作园率先探索产业链融合,将承接两岸优势互补的先进制造业、中小企业聚集的产业链以及关系两岸发展的现代服务业,吸引一批两岸有实力的企业共享发展红利,推动两岸产业深度融合发展。

产业对接活跃

经贸合作成果丰硕

畅叙情谊,凝聚共识,扩大合作。作为海交会的重头戏,2024年两岸商会交流合作活动以“激活两岸经贸新动力,共创百业繁荣互融新篇章”为主题,邀请两岸工商团体、知名学者展开对话。现场重点签约了6个产业链合作项目,包括全国台企联数经办—阿拉丁智能战略合作项目、福马生态养殖箱战略合作项目等。

在海交会各大推介区,除了琳琅满目的美食、伴手礼,还有导盲杖、“数字人”等高科技产品,两岸合作领域逐步从农副产品零售延伸到智能科技产品、大数据、物联网等高科技领域,以新质生产力为主要方向的产业链大项目对接成为本届海交会亮点。

政府引导,福建首创乡建乡创闽台融合模式,激活沉睡的乡村。永泰嵩口镇、闽清雄江镇、晋安寿山乡岭头集镇、罗源起步镇等同台亮相,展示了台湾社区营造和在地创生理念,与乡村在地融合的鲜活实践。福州前后共引进71支台湾团队、200多名台湾设计人才驻村“陪护式”服务100多个村庄,乡村成为台湾建筑师、设计师施展才华,台湾青年就业创业的舞台。

近年来,福州打造了多个海峡台湾青年创业基地,越来越多台青到大陆筑梦。只要有梦想,都能在这里找到引路人、同行者。

紧紧围绕“深化两岸融合建设第一家园”主题,本届海交会还打造了以两岸青年创业产品、农特产品(蓝色粮仓)、漳州专场招商以及两岸企业合作签约等为主题的多场“线上+线下”的供需交流分享会。

构建融合发展平台

服务台胞逐梦大陆

服务更多台胞台企,海交会能做什么?在本届海交会首场线下供需交流分享会或许能给出答案——在3个不同主题的分享中,7家友好城市政府单位、5家大陆企业与6家台企在“两岸共享会客厅”里热情推介,向300多名观众介绍招商环境、惠台政策以及自身优势产品,展现积极投身两岸融合发展的身影。

第十二次参会台胞、鹿谷观光农园总经理张裕源自嘲还是“新人”。“这是我第一次走上推介会舞台,这个模式棒棒的!” 张裕源说,企业从在台湾南投县鹿谷乡生产茶叶,到在厦门落地分公司,每一次进步都离不开大陆畅通的投资渠道和优惠政策。

作为台商台企的“娘家”,福州市台胞投资企业协会和海交会并肩偕行30年。如今会员台企由创会时的162家发展至目前近400家,涵盖电子、汽车、精密仪器、轻纺、机械、食品、精铸、商贸、医美康养以及高端服务等30多个行业。

30年来,福州已建成福州台商投资区、福清台湾农民创业园、永泰闽台农业融合发展产业园等国家级台商投资重点产业基地,本次海交会又同步揭牌海峡两岸农业生物科技交流中心、福州市台胞台企交流服务中心、海峡金融商贸融合发展中心,为两岸交流合作与经贸往来打造新平台,创造新机遇。(记者 朱榕 钱嘉宜)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省编写农业防洪减灾科技服务手册
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信