您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

中新社福州5月19日电 (记者 龙敏)逾千名台胞参会创新高;福(州)马(祖)“同城生活圈”先行先试首批10条政策发布;“中国东南(福建)科学城”两岸科创社区交流服务中心启用……19日在福州落幕的第26届海峡两岸经贸交易会(简称“海交会”)显示,先行先试政策迭出,两岸经贸合作持续拓展。

每年在福州举办的海交会发端于1994年创办的“中国福州国际招商月”,历经30年发展,在探索海峡两岸融合发展新路、促进两岸经贸合作畅通等方面发挥了重要作用。

凭借对台诸多优势,历届海交会不断完善增进台湾同胞福祉的制度和政策,见证了两岸交往史上的诸多“率先”“首个”“第一”。依托海交会,两岸产业项目“牵手”,合作领域不断拓展。据不完全统计,海交会累计吸引上万家台企、3万多名台湾客商参会参展,福州累计批准台资项目5019项,合同台资133.27亿美元。

依托海交会,福马“同城生活圈”建设加快推进。本届海交会上,福马“同城生活圈”先行先试政策发布,涵盖台商台企发展、台青就业创业、投资贸易便利等方面;第七次福马磋商会举行,达成多项共识,互换福马湿地生态保护、福马旅游合作、福马生态养殖产业三份共识书。

福马经济贸易发展协会理事长吴锦玫向中新社记者表示,随着经贸合作的不断深入,福马“同城生活圈”建设将迈向更广领域、更高程度、更深层次,助推两岸融合发展。

30年来,越来越多的台湾青年通过海交会“看见”福州,进而前来创业就业。

2016年,台青曾芝颖来到福州,现足迹遍及八闽大地。今年,她又与福州闽清小镇许下15年之约。“现在我们的团队正在创建‘城乡永续学院’,邀请更多台湾青年来大陆体验并创造100种生活。”

作为推动台青创新创业的重要平台,海交会连续6年开设台湾青年创业就业展区,征集创业台青优秀项目,目前已累计展出百余家台企200多个项目。数据显示,截至2024年3月底,已有超过1万名台青来福州实习就业创业。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
水利部针对南方四省区启动洪水防御Ⅳ级
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信