您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

中新社福州5月17日电 (记者 闫旭)第七次福(州)马(祖)磋商会17日在福州举办,达成多项共识,并举行福马湿地生态保护、福马旅游合作、福马生态养殖产业三份共识书互换仪式,以及福州台湾会馆马祖青少年研学基地揭牌仪式。

延续前6次做法,此次磋商会由福州与马祖共同策划举办。双方重点围绕加快建设福马“同城生活圈”、促进两地全面深度融合发展,聚焦福州发布的福马“同城生活圈”10条措施,就产业合作、生态保护、青年交流、文旅合作、海上客货运航线发展等方面的12个议题进行磋商。

此次磋商会突出福马湿地生态、旅游合作、智慧养殖、青少年交流四大领域的交流合作,助力打造“福马同城”工程,促进两岸融合发展示范区先行城市建设。

根据三份共识书,福州、马祖在持续深化湿地生态保护交流合作方面,将以中华凤头燕鸥及其生境保护为主线,不断推进福马两地生物多样性保护,共筑人与自然和谐共生的“同城生活圈”,探索海峡两岸生态文明建设融合发展新路。

在加速推进旅游产业深度整合与协同发展方面,双方将大力推动旅游资源的优化配置,共同设计并推广凸显福州与马祖地域特色的旅游线路,提升旅游服务品质,推出特色“健康+旅游”产品。

在共同推动两岸智慧养殖新产业的合作与发展方面,双方将开展两岸陆基智能养殖装备的技术交流与合作,推动福马两地携手研究和制订两岸陆基智能养殖装备标准,探索陆基智能养殖装备在马祖地区的应用、推广。

福州台湾会馆马祖青少年研学基地揭牌后,福州将发挥福州台湾会馆联结两岸青年人才桥梁纽带作用,广泛邀请马祖青少年来福州开展研学参访、寻根谒祖、中华文化体验等活动,促进两岸青少年互学互鉴。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
水利部针对南方四省区启动洪水防御Ⅳ级
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信