您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

东南网5月20日讯(福建日报记者 吴洪)推挤、拉扯、锁喉、扭打……5月17日,在台湾地区立法机构,蓝绿白民代爆发多次肢体冲突,场面一片狼藉、丑态百出。

今年1月13日,台湾地区领导人和民代选举结束,台湾地区立法机构出现三党(中国国民党、民进党、民众党)席次均不过半的局面,立法机构改革成为各党团攻坚重点。其间,蓝白合力共推5项改革方案,包括台湾地区领导人必须定期报告施政情况、建立台立法机构的调查权和听证权、台当局的高官任命必须事先到台立法机构进行听证等。这一系列改革方案,让民进党行政权受到制约,如芒刺在背。

由于立场相去甚远,民进党与中国国民党、民众党已相互叫阵一段时日。不久前,民进党党团总召柯建铭更叫嚣,若蓝白要表决立法机构改革方案,将爆发“史上最大冲突”。

果不其然。5月17日,蓝白党团为保所提方案成功“闯关”,从15日开始就在议场外蹲守备战,打算5月17日一早率先递案,却遭遇民进党民代暴力插队,试图强行冲击大门,从而引发了蓝绿白混战。进入会场后,民进党民代又尝试冲击台立法机构负责人韩国瑜,蓝绿白党团再次发生激烈拉扯和口角,场面混乱不堪。最后,有5名民代受伤,被送往医院救治。

随着5月20日台湾地区新领导人赖清德即将上台,中国国民党、民众党均希望通过上述方案,取得更强的监督“武器”,制衡民进党;而赖清德也要求民进党要“反守为攻”,因此民进党党团发出“甲级动员”,以阻止方案“闯关”。

对此,台湾《联合报》发表评论指出,民进党方面以肢体冲突阻挡立法机构改革,缺乏正当性,这根本无助于问题的解决,而此次冲突恐怕也是未来4年台立法机构“政治大戏”的缩影。

事实上,从上世纪90年代起,岛内政客们斗殴的事件就时有发生,某些激烈打斗的场面还通过网络在全球广为传播。为了提高曝光率和知名度,一些政客甚至热衷于在立法机构进行打斗表演,每次打斗前还会穿着印有自己名字的衣服,方便媒体记者拍摄和民众辨识,从而吸引选票,巩固其政治地位。于是,台立法机构变成了许多政客的秀场。

岛内分析人士指出,这种乱象充分反映了台湾政治生态的复杂性和混乱性。各党派之间为了争夺权力和利益,不惜使用各种极端手段,而不是通过理性的对话和协商来解决问题。这样的政治环境不仅不利于台湾的发展和稳定,也让广大民众对台湾的未来感到担忧和失望。

随着本周蔡英文任期届满,她的行政团队又开始自吹自擂所谓政绩。上周四,台湾地区行政机构负责人陈建仁在任内最后一次会议上,大肆吹嘘蔡英文8年来在“强韧经济”“幸福家园”及“民主台湾”三方面的所谓施政成果。然而,岛内民众并不买账。“TPOC台湾议题研究中心”公布的蔡英文第二任期民调数据显示,民众多持负面看法,并列出“十大民怨”,比如,“核能/能源议题与电价”居民怨首位,蔡英文任内曾四度发生无预警大规模停电事件,引发民众对民进党能源政策的质疑。“疫苗采购/疫苗接种”位居民怨第二,民进党当局阻挡采购大陆BNT疫苗,自制高端疫苗涉嫌贪腐、炒作等问题,引发民众不满。“台海战争与和平”位居民怨第三,蔡英文施政期间两岸关系降到冰点,台海兵凶战危,让民众忧心忡忡。其他还有“美国莱猪进口”“论文抄袭/学伦争议”“蛋荒”“诈骗猖獗”“黑道/黑金治台”“NCC争议与中天关台”等。

对此,台湾《中国时报》刊文指出,8年前蔡英文上台时曾表示民进党会“谦卑、谦卑、再谦卑”,然而从“发展绿能”到所谓“民主言论”“维护两岸和平”的承诺,都是虚有其表的谎言,所谓政绩多半是吹出来的,禁不起时间考验,伪善之政莫过于此。

面对蔡英文任期内的种种问题,即将上台的赖清德必须严肃面对,尤其是两岸问题、民生问题,如果继续说一套做一套,只会爆发比此次台立法机构冲突更严重的事件,承担违逆民意、挑衅对抗的后果。

责任编辑:庄婷婷

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
印尼塞梅鲁火山活动频繁 喷发预警等级
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信