您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

中新网福州5月19日电 (记者 闫旭)“AI文艺作品有艺术价值吗?”“当代青年应该接受还是拒绝自己的平凡?”18至19日,厦门大学、华侨大学、福州大学、福建师范大学、福建理工大学、闽江学院6所高校的30位辩手围绕这些辩题展开“思辨大战”。

福建省科协和福建省教育厅联合主办,福建省科协闽台科技交流中心承办的第二十三届海峡两岸大学生辩论赛福建省代表队选拔邀请赛在福州举行。

比赛中,辩手们引经据典、旁征博引,将理论与实际紧密结合进行论证,在妙语连珠的较量中畅想科技创新带来的必然发展和对科技发展、社会进步的理解与思考。

华侨大学、福建师范大学最终分别获得冠亚军,并将作为福建省代表队参加7月下旬在福州举办的第二十三届海峡两岸大学生辩论赛。

来自华侨大学的辩手李佳阳去年曾参加海辩赛,与台湾的朋友们建立了深厚的友谊。“他们打比赛之前还会来找我们讨论辩题或模拟辩论,所以我们今年参加海辩赛是去见见老朋友,也展示我们在辩题上新的思考。”她对此满怀期待。

两岸专家评委评选出团体前四名、最佳辩手1名、优秀辩手6名、优秀指导老师4名等奖项。

海辩赛自2002年创办以来已经连续举办22届,形成了赛制独特、辩题独到、活动独创、成果独秀的两岸青年交流形式,成为两岸青年交流交往的特色品牌项目和两岸大学生传承中华文化、展现思辨风采、增进感情交流的青春舞台。第二十三届海辩赛由福建省科协、台湾中华青年交流协会共同主办。

此次赛事评委、三明学院台湾教授翁锦栋表示,海辩赛提供两岸青年交流沟通的机会及渠道,通过双方的辩论,两岸大学生可以尝试以正反方不同的角度、立场来探讨人生价值、追求事实和真理,对于增进两岸青年大学生的友谊与互信,具有积极的正面效用。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
水利部针对南方四省区启动洪水防御Ⅳ级
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信