您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

马祖乡亲刘佾鑫的手机20日依旧响个不停。“来找我咨询了解‘福马10条’的马祖乡亲源源不断。”刘佾鑫说,因为他在福州工作生活了多年,许多在外地打拼的马祖乡亲也打来电话询问。

16日,福马“同城生活圈”先行先试首批政策(10条措施)刚刚在海交会现场发布,刘佾鑫就把这个好消息分享给了厦门的朋友。“面面俱到,细致具体。”刘佾鑫说,这个消息很快就在朋友圈里刷屏了。

“他们在就业生活方面问得很详细,特别是在购房办贷政策方面,十分关注专项利率优惠贷款的落实。”刘佾鑫表示,“福马10条”中提出,支持马祖居民在福州置办不动产,享受福州居民购房办贷政策,海峡银行提供10亿元专项利率优惠贷款额度,用于支持马祖居民贷款。

“20多年前就有不少马祖乡亲在津泰路、中亭街等地购置了房产。”刘佾鑫回忆说,福马“小三通”开放后,两地有了往来通道的便利,加上福州日益被看好的投资和人居环境,马祖乡亲赴榕置产也已蔚然成风。

不久前,17名马祖村长组团来榕参访,他们纷纷点赞福州的居住环境和社区做法,表示希望来榕买房。据统计,截至2021年,按马祖常住人口评估,大约每4户马祖乡亲就有1户在福州购买房产店面,总面积达8万多平方米。

“‘福马10条’直接面向马祖乡亲,很接地气!”市台协会会长蒋佩琪认为,该政策是对《中共中央 国务院关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路 建设两岸融合发展示范区的意见》的具体落实,马祖是榕台交往的“近水楼台”,这个优势一定要用好用足。这将为两岸同胞特别是马祖乡亲带来前所未有的发展红利。(记者 唐蔚嫱)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省编写农业防洪减灾科技服务手册
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信