您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

这几天,平潭蓝眼泪在不少人的朋友圈刷屏。而在马祖澳两岸,也有这样的蓝眼泪奇观。值得一提的是,福州马祖以蓝眼泪为媒,书写了不少融合故事。

蓝眼泪里福马情

马祖蓝眼泪。马祖日报供图

马祖澳两岸共“追泪”

在海的这边,每年4月开始,连江黄岐镇后沙、苔菉镇平流尾地质公园,都会陆续出现蓝眼泪奇观。其中,黄岐镇素有“海上明珠”美誉,与马祖列岛相距仅4.9海里,素有“里山”与“外山”之称。苔菉镇有着福州“天涯海角”之称,游客在此可肉眼观马祖。

而在海的那边,马祖蓝眼泪也吸引了不少游客。据《马祖日报》报道,从清明假期开始,马祖蓝眼泪进入了高发期。每年4月至6月,是当地的最佳观赏期。不少游客慕名而至,或乘坐渔船在海上追泪、或在坑道摇橹追泪,或体验蓝眼泪生态馆等。在当地,马祖的渔民将蓝眼泪称为“丁香水”,因为它出现在海湾时,以它为食物的丁香鱼将大量集结,渔民就可以出动捕捞了。

福马共唱《蓝眼泪》

自2015年连江黄岐至马祖客运航线开通以后,两地民众开启了“追泪”之旅。那时,周末时间报团参加马祖“蓝眼泪”之旅,是不少市民的选择。

除了旅游合作外,两地还在文化上越走越亲。据记载,马祖当地语言为福州话,当地人多称为“平话”或“马祖话”。马祖列岛的居民不少来自连江、长乐、福清、平潭等地。因此,福马两地民众同唱一首歌。

“我来这滩,你偏去另一湾。擦肩而过蓝眼泪……”福州语歌曲《蓝眼泪》,便在两地民众中传唱。

据悉,《蓝眼泪》由福州知名音乐人赖董芳创作。他曾多次赴马祖采风,受当地蓝眼泪景观所吸引,从而创作了这首歌。此外,福州影视人还赴马祖拍摄了福州语音乐电视《蓝眼泪》。

当前,连江与马祖持续在文化、旅游、教育等方面开展交流交往活动,积极争创环马祖澳国家级滨海旅游度假区,加快打造两岸海洋会客厅。(记者 郑瑞洋/文 马祖日报供图)

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
工业和信息化部明确强化5G-A、6G关键技
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信