您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

送药、扫地、坐电梯、打招呼、监测睡眠

智能保姆保镖到养老院上班

福州:智能保姆保镖到养老院上班

送药机器人可自主乘坐电梯。

走进福州一些养老院,人们常常会惊喜地发现“智能保姆”“智能保镖”的身影。近日,记者在福州市社会福利中心(福州市国德老年康养中心)就认识了两种“智能保姆”和一种“智能保镖”,即送药机器人、扫地机器人和毫米波雷达智能跌倒检测仪。

“中心现有两台送药机器人、一台扫地机器人。他们会自己滑行、乘电梯,能自动避让行人,还会和人打招呼,是老人们的好朋友。”品牌负责人程卫国说。

送药机器人的外形酷似一台小冰箱,肚子里能装不少药品。每天早上一接到发药员的按键指令,它们会马上行动,转动脚上的“溜冰鞋”,逐层送药给楼层护理员。

在行进过程中,它们还会通过感应自行开关电梯,并乘电梯到指定的楼层。

市社会福利中心大楼共8层,住着1000多名老人。这两台会行走、会说话、会做事的机器人,给老人的生活增加了不少乐趣,老人们给它们取名“花生”和“核桃”。

扫地机器人的外形和送药机器人差不多,负责清扫整栋大楼的公共区域。它每天按照既定路线在各个楼层穿梭,看到纸屑等垃圾会自动收集,快没电的时候还会自动回到充电桩前充电,特别让人省心。

毫米波雷达智能跌倒检测仪则在老人的房间提供安保服务。

这种设备分为两部分,分别安装在卫生间吊顶和卧室的床上。在卫生间,它可通过雷达检测老人的体位变化感知摔倒等意外事件的发生,随后发出蜂鸣警报,通知照护人员赶来;在卧室,它可对老人的睡眠进行实时监测,发现老人体征数据异常或离床超过半小时,会立即示警通知工作人员。(记者 朱丹华 文/摄)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
科技融两岸 携手创未来 第七届两岸基层
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信