您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网5月21日讯 (福建日报记者 陈旻) 日前,生态环境部公布全国首批深化气候适应型城市建设试点名单。此次试点市(区)共39个,我省福州市龙岩市入选。

气候适应型城市,是指通过城市规划、建设、管理,能够有效应对暴雨、雷电、强风、雾霾、高温、干旱、沙尘、霜冻、积雪、冰雹等恶劣气候,保障城市生命线系统正常运行、居民生命财产安全和城市生态安全相对可靠的城市,是城市面对气候风险的未来重要发展方向。

2023年8月,生态环境部等8部门印发《关于深化气候适应型城市建设试点的通知》。根据《通知》,气候适应型城市建设有10项重点任务,包括完善城市适应气候变化治理体系、强化城市气候变化影响和风险评估、加强城市适应气候变化能力建设、加强极端天气气候事件风险监测预警和应急管理、优化城市适应气候变化空间布局、提升城市基础设施气候韧性、提升城市水安全保障水平、保障城市交通安全运行、提升城市生态系统服务功能和推进城市气候变化健康适应行动等。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省编写农业防洪减灾科技服务手册
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信