您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

省委常委会召开会议

认真学习贯彻习近平总书记关于大食物观的重要论述

周祖翼主持会议并研究下一步贯彻落实措施

东南网5月20日讯(福建日报记者 周琳)5月20日,省委书记周祖翼主持召开省委常委会会议,认真学习贯彻习近平总书记关于大食物观的重要论述,结合学习近期中央媒体系列报道,研究下一步贯彻落实措施;认真传达学习习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,学习贯彻习近平总书记同法国总统马克龙共同会见记者时的讲话、对旅游工作作出的重要指示、给北京市八达岭长城脚下的乡亲们回信、向第八届中俄博览会致贺信精神,研究我省贯彻落实措施;部署推进全面依法治省、“扫黄打非”和第七届数字中国建设峰会筹备、优化营商环境、21世纪海上丝绸之路核心区建设、食品安全等工作。

会议强调,树立大食物观,对于保障粮食安全、促进乡村振兴具有重要意义。要深入学习贯彻习近平总书记关于大食物观的重要论述,扛起政治责任,发挥独特优势,增强践行大食物观的政治自觉、思想自觉、行动自觉,大力发展大农业,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要因地制宜构建多元化食物供给体系,突出稳定粮食生产,严格落实耕地保护和粮食安全责任制,推动藏粮于地、藏粮于技。继续念好“山海经”,全方位、多途径开发食物资源,建设更高水平的“森林粮库”“海上粮仓”。加快特色现代农业发展,大力发展设施农业,培育壮大“土特产”。要强化科技支撑,实现种业科技自立自强,进一步优化农业科技攻关重点方向,促进产学研结合,加快突破核心技术,发挥科技对大食物观的带动作用,加快构建大食物观产业创新体系。要营造践行大食物观的浓厚氛围,坚持网上网下协同发力,引导群众争做大食物观的倡导者、践行者和粮食安全的贡献者、守护者。

会议强调,全省各级党委(党组)要强化政治责任,着力把学校思政课办得越来越好,确保党的事业和社会主义现代化强国建设后继有人。各级各类学校要扛起主体责任,落实立德树人根本任务,努力培养出更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。要坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,丰富思政课教学内容,以“大思政课”拓展全面育人新格局,推动思政课建设内涵式发展。要强化师资力量,健全突出教育优先的评价体系,不断加强思政课教师队伍建设。要强化保障支撑,在基地建设、经费投入、条件保障等方面采取有效措施,形成思政课建设的强大合力。

会议强调,要服务国家总体外交,深化同法国等欧洲国家地方合作交流,深化自贸试验区、金砖创新基地、“两国双园”等建设,进一步拓展民间交流渠道,推动文明互鉴、民心相通。要落实中俄两国元首达成的重要共识,深度融入高质量共建“一带一路”,以中欧班列为平台,加强与俄罗斯多领域交流合作,不断深化巩固友好关系。要持续做好人气“聚合”、产业“融合”、资源“整合”文章,加快建设世界遗产地文旅聚集区,深化推进闽台文化旅游创新融合,打造全省统一的全域智慧旅游平台,持续激发文旅消费潜力。要坚持保护第一、传承优先,全面做好福建文化保护、传承、传播、发展等工作,精心推出一批文化遗产主题旅游线路,让人民群众更好共享文旅经济红利。

会议审议了《中共福建省委全面依法治省委员会2024年工作要点》等,强调要深入学习贯彻习近平法治思想,以更高站位把牢法治建设正确方向,把党的领导贯彻到全面依法治省全过程和各方面。以更实举措服务保障高质量发展,进一步健全法治服务保障的制度机制,深化海丝中央法务区建设。要以更大力度推进法治领域改革落地见效,形成更多具有福建特点的改革成果。要以更严要求强化组织保障,打造高素质法治工作队伍。

会议审议了《福建省优化营商环境近期举措》,要求全省各级各部门要认真对照落实,按时保质完成。要强化数字赋能,深入推进政务数据互联共享,打造“一网通办”线上平台和“一窗服务”线下中心,实现群众办事时间更短、跑动更少、成本更低。要建立健全协同联动机制,积极探索更多创新举措,共同营造促进企业发展和企业家健康成长的良好环境。

会议还听取了第七届数字中国建设峰会筹备工作情况汇报,审议了《2024年福建省“扫黄打非”行动方案》《福建省21世纪海上丝绸之路核心区建设2024年工作要点》《2024年全省治理“餐桌污染”建设“食品放心工程”工作方案》,并研究了其他事项。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
水利部针对南方四省区启动洪水防御Ⅳ级
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信