您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

广邀天下客 携手奔前程——2024中国福州国际招商月启动仪式暨“万商云集有福之州”全球招商大会侧记

重点项目上台签约。记者 包华 摄

商机涌动,资本汇聚,宾客云集。30年前,在时任福州市委书记习近平同志的推动下,海交会的前身——首届中国福州国际招商月举办,以构建全方位、宽领域、多层次的开放合作大平台为目标,吸引22个国家和地区的6000多名客商参会。福州按下招商引资力度不断加大、经济触角持续延伸的“加速键”。

产业兴旺,项目纷至,人才汇集。30年后,中国福州国际招商月的精髓仍在传承。18日举行的2024中国福州国际招商月启动仪式暨“万商云集有福之州”全球招商大会,邀请近千家企业走进福州、投资福州。从优秀台资企业到跨国企业龙头,从先进制造业到现代服务业,70余个项目通过大会签约福州,总投资额超1200亿元。

一次次洽谈、一场场签约,透过一场大会,我们欣喜地看到,有福之州的吸引力不断增强,成为全球客商眼中投资兴业的沃土。

投资福州:

机遇广阔 大有可为

18日上午,全球招商大会尚未开始,不少客商已来到现场,手上捧着一本本小册子仔细查看。记者凑近发现,他们正在看的,正是当天发布的“投资福州”机遇清单。

“全球招商大会对本土、外地乃至全球客商都是重要的对接平台,我们希望通过梳理全市招商资源,为广大客商提供精准对接平台,帮助他们更好地了解福州,有效提升招商大会对接实效。”市招商办相关负责人说,机遇清单涵盖产业用地、楼宇厂房、重大工程(场景)建设、产业政策、人才资金、技术合作等6个方面,以满满的诚意欢迎八方客商投资有福之州。

以众多客商十分关注的项目用地问题为例,清单梳理了45块、1.1万亩的产业用地,140栋、776万平方米的标准厂房和商务楼宇,每块土地、每栋楼宇厂房都列明位置、大小和招商主攻方向,并配备专属定位二维码,打通精准招商“最后一公里”;

投资合作方面,清单提供了总投资额190亿元的14个重大工程建设信息,24条人才、股权投资、技术转化、订单采购信息,涉及合作金额35.7亿元;

政策措施方面,清单从60份产业扶持政策文件中提炼出197条“干货”,覆盖项目引进、落地、投产、技改、扩产全生命周期,每一条都是真金白银的支持。

吸引广大客商投资福州的,还有大有可为的空间。

福州是中国东南沿海产业集聚程度、配套能力较高的城市之一,拥有纺织化纤、轻工食品、机械制造、冶金建材、能源、石油化工等6个千亿产业集群,培育形成了4个千亿工业园区、16条重点产业链。2023年,福州数字经济增加值超7100亿元、占GDP比重达55%,海洋生产总值达3250亿元、居全省第一。

“参加大会收获满满,不仅了解了最全、最新的产业政策,也认识了潜在客户,发展信心更足了。”第一次参加海交会的正味生物科技总经理刘家光说,公司是以生物制造技术为基础、聚焦大型食品配料专业生产的研究型企业,正全力打造面向行业的公共研发平台,推动生物制造在食品工业中的应用,助力“海上福州”建设并践行“大食物观”。

签约福州:

枝繁巢暖 金凤来栖

习近平总书记主政福州时,提出“以侨引侨、以侨引台、以侨引外”等招商引资思路,推动冠捷集团、东南汽车等企业落户福州,不断发展壮大,为福州高质量发展提供重要支撑。

30年来,传承弘扬习近平总书记当年开创的重要理念和重大实践,福州持续深化国际招商月内涵,不断改革招商体制机制、创新招商模式、加大招商引资力度,用枝繁叶茂的“产业森林”交出亮眼的招商答卷。

18日,在全球招商大会现场,上台签约企业代表意气风发的脚步,成为福州创业环境枝繁巢暖、产业发展欣欣向荣的最好证明。

20世纪90年代初,在时任福州市委书记习近平同志的推动下,冠捷科技成为首批落户融侨经济开发区的台资企业之一。经过30多年的发展,冠捷科技已成为全球最大的显示器生产厂家。

追新、逐绿、扩生产,如今,冠捷科技计划在福州落地绿色智能综合工厂项目,引进智能仓储物流设备,实现原料到货后自动抽检、入库、仓储、下架、分拣、智能集货配送等,年产能150万台电竞显示器、商业显示、户外LED等产品。

从高意亚太总部、5G产品生产线、碳化硅生产线,到如今签约的销售总部,高意集团也用一次次选择,表达对福州的青睐。

在本次全球招商大会上,高意集团计划在晋安区落地销售总部,整合中国区域所有销售和服务业务,涵盖激光器、激光设备、半导体材料等高科技业务。项目落地后,预计年营收额超30亿元、年税收超3000万元。

种好梧桐树,引得金凤来。本次全球招商大会共签约70余个项目,涵盖现代服务业、制造业、农业,涉及新能源汽车、物流与供应链平台经济、新一代信息技术、纺织功能新材料、跨境电商、生物医药、金融等领域,总投资额超1200亿元。

以此次全球招商大会为契机,福州将继续以数字经济、绿色经济、海洋经济、文旅经济引领16条重点产业链,抓招商促发展、抓项目增后劲、抓服务强保障,为福州加快建设现代化国际城市注入源源不断的动力。

代言福州:

双向奔赴 共同成长

有这么一群城市“合伙人”,他们与福州风雨同舟、共享机遇,有的突破国外技术封锁、填补国内行业空白,有的做成行业标杆、做到世界领先。18日,这些与福州共同成长的企业代表也来到现场,为福州代言。

“威霆、凌特、V级……”细数先后投产的5款产品,福建奔驰总裁兼首席执行官孔晓感慨地说,“这是福建奔驰与福州共同进步、和谐发展的见证。”

福建奔驰是梅赛德斯-奔驰集团在亚太地区唯一的商务车生产基地。“作为福建省的政治经济文化中心,福州有良好的投资环境,集聚了福州大学城、东南汽车城、科创走廊等平台,是企业创新的福地。”孔晓说,得益于此,福建奔驰不断发展,连续7年收入超100亿元。未来,福建奔驰将进一步深耕有福之州,继续为这座城市的产业和经济发展作出贡献。

福建天辰耀隆新材料有限公司则用行动表达央企对福州的信任。天辰耀隆2012年落户江阴,生产的己内酰胺纯度处于同行业绝对领先水平。总投资近150亿元的二期产业链延伸项目,将再次选择福州作为产业基地。

“在福州10余年感触很多。就像大家今天说的,福州是个福气之地。”天辰耀隆董事长王军说,他被福建人爱拼才会赢的奋斗精神所感动,而在福州继续发展的重要原因,正是看中了福州让人印象深刻的优质营商环境。

感动,也是中金资本董事长单俊葆谈及福州的关键词。“福州出色的招商工作和优质的营商环境让我们备受感动。”他说,在各级部门的大力支持下,中金资本在福州设立投资基金,与政府、大型国企紧密合作,支持多家福州科技创新型企业,招引全国优质企业来榕,助推福州形成创新创投创业集聚的高地。

“为福州感动的同时,我想把感动的‘感’,改成赶快的‘赶’,就是要赶快行动。”全球招商大会现场,单俊葆还向全球客商发出邀请,“新局面、新环境、新时期,我们要秉承只争朝夕、砥砺前行的精神,以中国福州国际招商月创办30周年为新起点,展望未来的无限可能,共谱福州发展的新篇章。”(记者 吴桦真 冯雪珠 莫思予)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“龙舞童心 传承未来”校幼产教融合美
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信