您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

智慧气象融入地铁应急决策指挥全过程

新版福州地铁气象服务系统将亮相

新版福州地铁气象服务系统将亮相

福州市气象局在“气象精灵”的基础上,进一步提升城市气象服务内涵和品质。 记者 郑帅 摄

记者获悉,福州市气象局精心打造的新版福州地铁气象服务系统,作为数字治理优秀实践案例,将亮相第七届数字中国建设峰会。

据悉,新版福州地铁气象服务系统在原有系统的基础上,利用气象大数据、风暴识别追踪、降水定量估测等技术,实现了集气象数据可视化显示、气象风险预警报警提醒以及气象数据专业化分析等多种功能于一体。

福州市气象局相关负责人介绍,通过实时监测地铁站点、车辆段、停车场及其他重点区间的降雨、气温、风场等多类气象数据,系统可以将气象数据与地铁运行数据融合开展耦合分析,预判灾害影响程度、影响时间、影响范围,以图形化进行展示。同时,根据地铁运营工作机制,一旦出现气象灾害风险预警,系统将第一时间给出相应的气象风险建议,助力地铁动态调整站务力量和应急力量,推动智慧气象融入地铁应急决策指挥全过程,守护福州地铁安全“生命线”。“有了该系统后,预计可为气象风险预警响应多抢出三至五分钟。”福州市气象局相关负责人表示。(记者 林舒颖 通讯员 黄蓉 王晓佳)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州市长乐区漳港街道开展6月“河长日
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信