您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

“老张,口罩要戴好”“先生,请出示健康码和行程码”……13日,在马尾培英社区立马花园门口,志愿者陈昌钦不时提醒居民。立马花园有9栋236户,通过发挥党员尤其老党员作用,以党建促邻里和谐,管理井然有序。上周,马尾区验收通过首批“无疫小区”示范点,立马花园名列其中。这也是马尾党建引领创建“无疫小区”的缩影。

“我们通过落实责任到位、网格发力到位、整合力量到位等‘三到位’,全力推进‘无疫小区’创建行动。”马尾区有关负责人说,马尾区出台了《关于党建引领“无疫小区”创建专项行动的实施方案》,坚持党建引领,多措并举、靶向发力,把创建“无疫小区”作为守牢家门口的“最后一道防线”。

在新港社区,马尾区纪委党员干部依托“近邻党建+”,联合新港社区成立“功能型”党支部,5个共建单位选派在职党员,按照“工作在单位、服务在小区、奉献双岗位”原则,构筑“无疫小区”防护网。在马限社区,75岁老党员、长桂党建工作室带头人陈长桂,自费买来理发工具,在微信群里收集整理了一份社区居民“理发心愿单”,挨家挨户电话联系,确认上门服务时间地点,为大家解决“头”等大事,助力创建“无疫小区”。

马尾区还以“近邻党建”工作为抓手,新建临时党支部40个,建立居住地在职党员“一小区一名册”信息库。联动“镇街主要领导-镇街包片领导-村居主官-镇街包片干部-村(社区)干部-村组长(楼栋长)-党员、村民代表”七级网格化管理体系,发动167个小区党支部力量,将222个大网格细分为3800多个微网格,实行“小单元作战”。按照“应设尽设”原则,镇(街)共设置卡口233个,其中145个党员先锋岗实行24小时值班值守制。此外融合小区物业、业主委员会、网格员、楼栋长、党员志愿者、热心群众、共建单位等多方力量,形成党建引领下的群防群控工作格局和“我为人人,人人为我”的良好社会氛围。

“我们社区有8个小区,高层居民楼66座,居民约1.5万人。为创建‘无疫小区’,建立微信群68个,成立党员先锋队和9支志愿者服务队,配合做好消杀、卡口、宣传等具体工作,此外根据实际情况将辖区划分为17个网格,配备17名网格员、20名楼栋长、102名梯位长。”马尾镇凯隆社区党总支书记朱彬说。

13日,马尾区明查暗访并召开创建“无疫小区”和网格化管理工作座谈会,区领导,组织、政法、卫健等相关区直单位,镇(街)负责人,部分村(居)书记参加,座谈会现场解决了参会代表提出的问题,将根据人口数量等因素进一步优化网格管理体系,充实工作力量,助力“无疫小区”创建。(记者 欧阳进权 通讯员 阮彬彬 毛淑文 陈蓥君)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
科勒小零件坏了 想换个怎么就那么糟心
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信