您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

3月23日起,全市开始创建“无疫小区”专项行动。记者3月31日从仓山区建新镇获悉,该镇的观江社区积极响应镇党委、政府疫情防控各项工作部署,把蓝水湾等小区的党建成果转化到“无疫小区”创建中,构筑起以党组织为核心,以小区党支部为战斗堡垒的疫情防控单元。

3月31日上午,记者在蓝水湾小区看到,小区保安和志愿者站在门口值守,查验进入小区人员的健康码、行程码,并为他们测量体温。小区里的疫情防控宣传氛围浓厚,门岗上方的显示屏滚动播放“少聚集、勤通风,众志成城,齐心打赢疫情歼灭战”的提示语,小区宣传栏里张贴着新冠疫情防控指南、创“无疫小区”倡议书等。

“积极构筑严密防疫线,我们通过网格化管理把‘红色堡垒’建在‘疫’线上。”观江社区党总支书记肖贞斌告诉记者,社区将辖区划分为16个网格,设70名楼栋长,并成立了蓝水湾小区临时党支部。“小区网格员、志愿服务队等迅速联动,建立防控微信群,动态掌握网格重点人员信息和去向,让防疫工作有序精准。”

小区疫情防控宣传线上线下同发力。“我们严格按照工作要求,配齐基础防疫设施,做好功能区设置以及文明过节倡议书等信息上墙工作。”小区物业相关负责人说,小区还通过播放微视频、小喇叭广播、悬挂横幅等形式开展宣传活动,提高居民疫情防控意识,凝聚起最大合力共同建设无疫家园。

记者在采访时注意到,身穿红马甲的党员志愿者积极引导居民戴口罩、不聚集,成为小区里一道靓丽的风景线,小区的宣传栏里还可见党员责任岗、先锋岗名单和网格员名单。

“建新镇下沉的党员干部和小区党员志愿者共同组成党员先锋队,设立党员先锋岗,党员志愿者积极配合实行24小时轮班制度,主动站出来为‘无疫小区’贡献力量。”肖贞斌介绍,前几轮核酸采样期间,小区的党员先锋队积极宣传疫情防控,带头在采样点上维持秩序,付出了巨大努力。连日来,党员先锋队队员通力配合,带头响应号召,落实疫情防控要求,做好卡口值守及宣传发动工作,纷纷化身“引导员”“管理员”“快递小哥 ”“外卖小哥”,带动越来越多的居民参与“无疫小区”创建。

“疫情防控,人人有责,我们现在积极配合政府的工作,尽量减少不必要的外出和社会活动,积极做好核酸采样和个人防护,期待早日战胜疫情。”小区居民刘女士说。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福厦高铁建设加速 预计今年开通运营
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信