您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

“上车,出发!”27日凌晨4点的福州,微风细雨中飘着丝丝寒意,晋安区检察院大楼前却涌动着激情和暖意,80名检察人员变身“大白”“志愿红”,分成10个小队奔赴全区10个核酸检测点。维护现场秩序、解答群众疑问、协助登记居民信息……他们奋战在防疫一线,全力守护群众生命安全和身体健康,共创“无疫小区”。

“这是一场与时间的赛跑,每一个检察人要用自己的行动,点燃抗疫路上的‘星星之火’。”晋安检察院主要负责人在部署全院防疫工作时说。据介绍,接到相关通知后,该院迅速组建防疫指挥小组,院领导靠前指挥,确保人员调配高效率、人员构成高能力,优秀党务工作者和优秀青年干警等精锐尽出、逆行而上。

寅时集结,准备有序。“要耐心细致地解答群众疑问。”“要及时做好队伍疏导,确保一米间隔。”“脱下防护服前先做好消杀。”……出发前,“前辈”们反复叮嘱,大家相互鼓劲。

分秒必争,“疫”往无前。在日出东方社区篮球场,晋安检察院志愿者与医护人员、志愿者配合,搭好检测台、防栏、指示牌,就如何提高采样效率协调商讨,进一步明确各自分工和注意事项。此时,群众已有序排起队伍,各组人员立即就位开展采样工作,志愿者们熟练地提醒大家准备相关材料、扫描二维码、疏导秩序,成为服务群众的引导员、维护现场的秩序员、采样登记的扫码员,各环节配合默契。

在东城社区,检察志愿者看见队伍中步履蹒跚的依姆,立即上前引导,提示可以走绿色通道。在后浦社区,检察志愿者提醒排队的孩子戴好口罩。

当日,80名党员干部志愿者值守10小时,登记采样信息近2万条,用新方式践行为民初心。

“谢谢,辛苦啦!”“感谢你们,抓紧时间休息一会!”采样现场,检察志愿者们听到最多的,是居民对“大白”“志愿红”的感谢。

守望相助,共克时艰。这场战“疫”中,晋安区检察院干警冲锋在前、迎难而上,与医护人员、其他单位志愿者们一道,密织防护网,筑牢“防护墙”。(记者 黄芳宾 通讯员 危茹 张久动)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“两马”航线春节后开航:船来船往都是
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信