您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

有速度 有温情 福州6个县(市)区和高新区核酸检测现场直击

高新区创新园核酸检测点,市民有序进行核酸采样。记者 林双伟 摄

28日上午,伴着淅淅沥沥的春雨,马尾、福清、连江、闽清、罗源、永泰、高新区开启新一轮区域核酸检测。在各地各部门的精心准备、协力保障下,一支支检测队伍进园区、进企业、进校园、进社区、进山村,一幅幅高效、规范、有序的检测画面,成为雨中榕城最美的风景线。

错峰:分时检测 实时“候补”

“错峰安排非常好,我们比原计划提早20分钟就完成了检测。”28日上午11时30分,高新区两园工业区双子星连廊采样点内,福建晟哲自动化有限公司带队负责人林荣告诉记者。

原来,早在检测开始前,高新区两园工业区就提前摸底各企业需检测人数,根据人数和区位,安排企业进行分时段错峰检测。各企业提前排好队形,若因故未能按时到场,则马上就有其他企业实时“候补”顶上。

在马尾镇闽安村,村民们人手一张号码牌。这些号码牌均按时段进行编号,村民持码错峰前往采样点参加检测。“分时段错峰检测,减少了人员聚集,速度也非常快。”村民池秋荣点赞道。

有序:动态增减 灵活机动

凤山镇是罗源城区所在地,常住人口9万多人。凤山镇九大中心核酸检测点,是该县最大的检测点。田径场内,13个采样台一字排开,延展出13条检测通道。记者在检测现场看到,人们从南面入口进、北面路口出,各检测通道同步运转、秩序井然。

为了确保有序检测,凤山镇下了不少功夫。“我们事先制定了核酸检测双预案,根据检测点人数,可动态增减检测台。同时,凤山镇每个检测点都有航拍示意图,清晰标明每个区域的人员走向、物资安排。”凤山镇挂职副镇长贾博群介绍。

在福清市海口镇,镇卫生院提供集体预约式采样:由村居和学校上报计划采样时间、地点、配备电脑数、预计采样人数等信息,由镇指挥部协调力量,实现医护人员在33个点位的有序调度。

28日,闽清当地132所学校(含完小、教学点、民办园)纷纷迎来入校检测的“大白”。充足的准备,让全县师生员工顺利、有序地完成了核酸检测。

高效:全力以赴 争分夺秒

28日上午,核酸检测点“搬进”了公司,这让连江县可门开发区福建申远新材料有限公司工作人员蔡文瑾很惊喜。据介绍,为保障可门开发区内各企业员工的核酸检测,开发区在渤海、申远、国能、华电、华电储运等5家企业,设置了8个核酸检测点。园区42家企业,近1.3万名员工,不到5小时全部检测完毕。

在永泰县樟城镇南门社区,网格员们带着扩音器,一栋楼接一栋楼地扫楼,提醒居民带着身份证和采样码下楼。“南门社区老旧小区人口密集,我们将社区分为6个网格,按照每个网格2个小时,分时间段进行核酸检测。网格员按顺序扫楼,让核酸检测更加快。”南门社区党支部书记张水如介绍。

不仅做检测速度快,出结果一样十分高效。28日上午10时14分,永泰第一批核酸检测样本结果已出,均为阴性。

规范:消杀到位,细节满分

上午9时许,记者来到闽清县东桥镇北洋采样点,发现现场又多了“新花样”——采样台边新放置了医废垃圾桶和抽纸。

一位村民在采样后觉得喉咙有点不舒服,只见他抽取纸巾捂住嘴,清了清嗓子,再把纸巾投入医废垃圾桶中。“每间隔15分钟,我们都会对医废垃圾桶进行一次消杀。在我们的引导下,村民不再随地吐痰,降低了飞沫传播的风险。”现场志愿者说。

记者还注意到,每位村民完成信息登记后,医护人员都会细心地给他们的身份证喷洒酒精。“细节满分”“这样的安排让我们更放心了”……现场,排队的村民连连点赞。

“总结上一轮核酸检测的经验,我们推出‘一证一消杀’‘一点一收集’‘一村一通道’等新举措,用更规范、更完备的保障,为群众安全检测保驾护航。”东桥镇党委书记黄祥灿说。

温情:精准服务 温暖贴心

28日榕城气温骤降,但贴心、精准的服务,让检测现场暖流涌动。

“您好,我们上门来给您做核酸检测了!”28日上午,在马尾区亭江镇,“大白”们在志愿者的引导下,上门为行动不便的老人采集核酸。“亭江镇是侨乡,老人很多,我们通过细化网格摸排的方式,为需要上门采样的老人提前做好登记,确保本次核酸检测不漏一人,顺利完成。”亭江镇政府工作人员刘君临说。

同样暖心的画面还出现在永泰抽水蓄能电站项目的核酸采样点。该项目目前正值施工的关键时期,为确保生产、防疫“两不误”,永泰白云乡政府安排医务人员和志愿者进入抽蓄项目,为1873名参建人员开展核酸检测工作。“上门采样,不仅参建人员省时省事,也减轻了企业负担,非常贴心!”项目相关负责人表示。(记者 任思言 张笑雪 张铁国 林瑞琪 叶欣童 严鑫 欧阳进权)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
台“农委会”滥发补助令农业体质软弱
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信