您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

海峡网7月19日讯 (海都记者 陈恭璋 肖春道 实习生 苏雅英 林晨)关注理由 日前,有市民反映,福州出现了“哈罗单车”投放的共享电动自行车,但没有按规定悬挂号牌,警方回应,一经发现一律查扣。昨日,“哈罗单车”回应,该项目只在马尾试运行,还在申报中,暂不考虑在其他区推广。福州有关部门表示,目前无法给共享电动车上牌,福州也暂不支持共享电动自行车投放。

“哈罗”称只在马尾试运行

昨日,“哈罗单车”有关人员对海都记者介绍,目前,他们的共享电动自行车只在马尾区投放,为马尾区发改委引进的项目,目前正在试运行,暂不考虑扩展到其他城区。

对于车辆为何没上牌,该人员称,他们投放前已经咨询了警方,相关流程还在进行中。为了避免有人将车辆骑行出马尾区,“哈罗单车”在使用规则中提醒,车辆需要在服务区内的站点还车,不在站点还车,将额外收取非站点取车费16元,在服务区外还车,将额外收取超区还车费50元。

“哈罗单车”APP显示,共享电动自行车投放区除了马尾外,还包含福州大学城。该工作人员回应,大学城还未开始投放。

共享电动车项目在榕遇冷

继共享单车之后,各地陆续出现共享电动自行车。早在去年9月,一款名为“租八戒”的共享电动自行车在大学城投放,最初的投放数量有200多辆。昨日,海都记者通过“租八戒”APP查询了解到,目前大学城区域仅剩5辆左右。有学生说,“租八戒”一开始在学生中十分流行,但不知道为何,这款车慢慢就消失了,如今很难再见到。

昨日,海都记者联系了“租八戒”客服。工作人员称,他们已经退出福州市场,原有车辆被运至成都,“业务量还可以,退出主要是政策原因。”

随后,海都记者下载了“7号电单车”、“骑电单车”等多款共享电动自行车软件,发现均未在福州市区开通租车业务。

海都记者联系了福州城管委、交警人士。相关人士回应,造成共享电动自行车无法在福州落地的主因是,福州市针对电动自行车实行产品目录和带牌销售制度,而共享电动自行车企业所投放车辆无法做到这两点,导致车辆无法上牌。

相关人士介绍,今年6月4日,福州市城管委在12345平台上回复市民投诉时表示,“鉴于目前福州市道路状况及市民需求情况,我委暂不支持共享电动车在福州市投放运营”。

责任编辑:黄仙妹

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
海洋资源最丰富的大洋是哪个大洋?3月1
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信