您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

原标题:闽侯县将深入开展精细化气象服务 助力金鱼养殖

海峡网6月21日讯(福州日报记者 谢星星 通讯员 李晓婷 任艳玲)记者昨日从闽侯县了解到,该县计划开展金鱼养殖示范县建设,通过深入开展精细化气象服务,打造南通春园鲤生态养殖基地和潘氏金鱼基地两个精品特色农业气象服务示范点。

“专业化精品金鱼养殖从金鱼人工催产孵化到幼苗生长,从投放饵料到鱼病防治的日常管理,都与气象条件息息相关。”闽侯县气象局局长施平告诉记者,比如春季养殖户需要抢“冷尾暖头”开展催产孵化,天气突变引起的水质变化极易引发疫病。

今年初,闽侯县气象局开始试点布局现代化气象监测。其中,率先在潘氏金鱼基地内建设了六要素气象自动站、水质监测站和实景监控等设备,并配备了LED显示屏用于信息实况数据和预警信息接收。此外,该局联合省、市气象专家和县农业部门技术人员,到鱼池边同养殖户交流气象因素对金鱼不同生长时期的影响,并对各项气象条件指标进行细化。

“现在,我们可以在金鱼生长发育的各个关键点,为养殖户提供精细化的气象服务,提醒做好各项防范准备,减少不利天气条件对金鱼养殖造成的影响。”施平说。

下一步,闽侯县气象局将组织成立涉农专家联盟,联合开展农气调研,进一步细化金鱼气象服务指标,更好地服务闽侯金鱼养殖。

责任编辑:黄仙妹

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
青骄第二课堂登陆平台入口 青骄课堂第
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信