您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

海峡网5月15日讯 (海都记者)近日,海峡都市报骨科名医馆、福州中德骨科医院成功为一名六旬依伯施行低温等离子微创消融术,在移动C形臂的“导航”下,20分钟将颈椎病灶消融。治疗后,颈椎疼痛缓解,依伯又可以生活自理。

据介绍,低温等离子微创消融术是在移动C形臂的“导航”下,消除引起颈椎疼痛的病灶,是目前比较新的一种微创治疗办法。

患颈肩综合征 头晕头痛视物不清

家住福州闽侯的老李,今年64岁,前段时间持续出现了颈肩酸胀麻痛等症状,同时还伴有头晕、头痛、上肢麻木,整个背部肌肉紧绷发僵。渐渐地,他甚至出现了视物不清的视觉障碍,这严重影响了他的生活。

老李说,孩子们都在福州工作,自己一个人生活在老家,身体没有毛病的时候,能够照顾好自己,颈肩痛且影响到视力,生活自理有了困难,需要子女轮流请假照顾。前两周,他在子女的陪伴下赶紧到福州中德骨科医院就诊。

海峡都市报骨科名医馆、福州中德骨科医院刘俊主任经过详细检查,确诊老李患上了颈肩综合征。刘主任介绍,颈椎病主要由于颈椎长期劳损、骨质增生,或椎间盘突出、韧带增厚,致使颈椎脊髓、神经根或椎动脉受压,出现一系列功能障碍的临床综合征,如颈肩痛,放射到头枕部或上肢,重者会出现双下肢痉挛、行走困难,甚至于四肢瘫痪等。

接受微创消融术 20分钟消除颈椎病灶

刘俊主任为老李制定了目前较为先进的“低温等离子微创消融术”,即在移动C形臂的“导航”下,消除引起颈椎疼痛的病灶。

据介绍,低温等离子微创消融术是一种脊柱椎间盘微创技术,通过等离子刀将射频能量作用于椎间盘内部,汽化消融部分椎间盘髓核组织,降低椎间盘内的压力,从而解除椎间盘突出时神经根的压迫,达到治疗的目的。治疗针刺处直径仅1毫米,对组织的损伤很小。

“颈椎间盘突出是向后突出的,普通等离子消融术在穿刺时变换角度比较困难,不过,福州中德骨科医院引进的可变角度的精尖设备解决了这个困难。”刘俊主任表示,这种最新的设备能更精确地穿刺,术后不影响脊椎稳定性,对神经根干扰小,治疗时间短,无并发症。

整个治疗过程持续了约20分钟。“我明显觉得不疼了,原先真怕这个疼痛会伴随一辈子,然后还会拖累孩子,现在医疗水平真是发达!”疼痛消除后,老李恢复了以前的精气神。

给椎间盘减压是一种安全微创新疗法

刘俊主任介绍,当前治疗颈、腰椎间盘突出的方式各种各样,最常见的非手术疗法包括药物、理疗、牵引、推拿、按摩、针灸、热敷等。这些保守治疗可以改善局部血运,缓解肌肉痉挛,以达到缓解症状的目的,但保守治疗存在局限性,症状容易反复发作,不能从根本上解决问题。

另外,还有一些人则选择手术治疗,虽可切除骨刺或突出的椎间盘,但手术创伤大,出血多,危险系数相对高,存在一定的后遗症和并发症,如椎体不稳等。骨质增生是一种退行性病变,是因为力学不平衡后的代偿性增生,即便手术切除也是有复发的可能性的。

最近十年来,经皮椎间盘减压术被认为是安全、可靠的治疗椎间盘突出的微创方法,低温等离子微创消融术是椎间盘减压术的一种。

责任编辑:黄仙妹

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
青骄第二课堂初二期末考试答案 八年级
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信