您现在的位置:海峡网>新闻中心>金融频道>监管动态
分享

新华社记者:才江涛副行长提及的“一县一品 贷动‘闽’生”专项行动,现在进展情况如何?

人民银行福州中支货币信贷管理处处长张燕

人民银行福州中支货币信贷管理处处长张燕回答媒体记者提问


人民银行福州中心支行货币信贷管理处处长  张燕

您好!2022年3月,人民银行福州中心支行牵头制定印发《福建“一县一品 贷动‘闽’生”专项行动工作方案》,从加强组织领导、强化跨部门“几家抬”、运用金融科技平台赋能、加大工作成效评估与激励、做好工作调研与对外宣传等五方面推动实施。“一县一品”指的是“一个县(市、区)原则上重点打造一个货币信贷工作品牌”,“贷动‘闽’生”指的是“做稳、做新、做活货币信贷工作,以信贷资源统筹带动支持八闽地方产业和社会民生”。

目前,专项行动已初显成效,各地宣传走访、推动工作形式多样、场景多元,形成比学赶超的良好氛围:一是参与地区和单位实现广覆盖。专项行动对人民银行各县(市、区)分支机构(59家)实现全覆盖,确保每个县(市、区)至少做到一个品牌特色。由人民银行牵头组织,根据工作需要分别邀请财政、金融监管、海洋、农业农村、自然资源、台港澳办、文化旅游、税务等政府部门以及行业协会、担保机构参与推动。二是紧密对接福建重大战略、特色经济。“一县一品”特色属性强,与福建省重大战略和县域经济紧密融合在一起,目前申报的62个项目中,涉及中小微企业、制造业与科技创新、海洋经济、闽台合作、农业经营主体、农村机制改革、“三农”绿色发展、老区苏区与少数民族服务、文化旅游、双碳环保、林业改革发展、林业经济融合、茶产业、粮食安全、食品产业等重点领域,明确了各自领域的信贷投放目标要求。三是专项行动对应领域的贷款投放不断加大。人民银行福州中心支行通过开展福建省人民银行系统2022年“一县一品 贷动‘闽’生”业务竞赛活动,引导专项行动取得新实效,3月末,全省专项行动对应领域的贷款余额合计2103.86亿元,加权平均利率5.29%,有效助推稳定各县县域经济发展、加大地方产业信贷投放。

下一阶段,人民银行福州中心支行将持续牵头相关部门,加大上下联动、横向协调,强化宣传推广,打造一批在福建全省范围内叫得响、拿得出、可推广的县域特色亮点信贷工作品牌,为福建省内县域经济健康发展、实现福建全省高质量发展超越目标提供强有力的信贷支持。

人民银行福州中支货币信贷管理处处长张燕:“一县一品 贷动‘闽’生”专项行动已初显成效

最新监管动态 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
科勒小零件坏了 想换个怎么就那么糟心
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信