您现在的位置:海峡网>新闻中心>金融频道>监管动态
分享

人民银行福州中支党委委员、副行长江涛发布2022年一季度福建省金融运行的主要情况

人民银行福州中支党委委员、副行长江涛

人民银行福州中支党委委员、副行长江涛

各位媒体朋友们,大家上午好!

2022年是党的二十大召开之年,是“十四五”规划实施的关键一年,做好今年金融工作具有十分重要的意义。今年以来,人民银行福州中心支行、外汇局福建省分局坚持稳字当头、稳中求进的工作总基调,在人民银行总行和福建省委省政府的领导下,积极贯彻落实稳健货币政策,引导金融机构加大对国民经济重点领域和薄弱环节的支持力度,全力抗击疫情为市场主体纾困解难。

根据发布会的安排,下面我将向大家介绍主要情况。

一、坚持稳增长防风险,推动金融助力福建高质量发展超越

整体来看,一季度我省金融业稳健运行,地区社会融资规模快速增长,信贷总量在去年高基数背景下,仍然实现高增长,稳增长与防风险得到有效统筹。

3月末,福建省社会融资规模比年初增加5081.49亿元,季度增量首次突破5000亿元关口同比多增1375.62亿元;本外币各项贷款余额首次突破7万亿元,达7.07万亿元,同比增长13.4%,为近七年同期次高,增速居全国第5位,比全国平均增速2.3个百分点;本外币各项存款余额6.72万亿元,同比增长13.2%,创近九年同期新高,增速居全国第4位,比全国平均增速3.3个百分点;全省企业不良贷款率为1.2%,比去年同期低0.04个百分点,其中小微型企业不良贷款率仅为0.8%,比去年同期低0.4个百分点。 

二、聚焦“急难愁盼”,强化对国民经济重点领域和薄弱环节的支持力度

(一)精准实施货币政策,充分发挥货币政策工具总量和结构双重功能。落实人民银行总行2021年12月降准政策,直接释放全省金融机构资金约283亿元,且每年可直接节约相关金融机构资金成本约3.8亿元。优化普惠性再贷款再贴现存量额度的分布,向人民银行总行争取新增福建省再贷款额度93.5亿元、再贴现额度32亿元,稳妥接续实施普惠小微贷款支持工具,引导并激励金融机构加大对涉农、小微、民营等重点领域和薄弱环节的支持力度。一季度末全省再贷款再贴现余额992.66亿元,同比增长49.4%,其中再贴现余额中涉农、小微、民营三类票据占比达96.2%。

(二)提升直接融资服务能力,拓宽市场主体融资渠道。通过人民银行福州中心支行微信公众号、联合省内地市中支宣传推介债务融资工具产品,传导交易商协会管理举措,引导主承销银行做好企业发债服务。一季度全省共有60家企业发行债务融资工具948.91亿元,同比增加16.34亿元,加权平均利率为3%,约为企业节约融资成本10.47亿元。此外,支持省内法人银行发行金融债券712亿元,补充资本金和拓宽资金来源,提高信贷投放能力。其中小微金融债20亿元、房地产并购金融债100亿元、资本补充债券292亿元、普通金融债300亿元。

(三)优化信贷结构,货币信贷政策与产业、财政、监管政策协调联动稳增长。联合福建省金融监管局、福建省财政厅等部门制定关于金融支持福建经济开好局的一系列政策措施,在各项政策的共同推动下,全省信贷结构不断优化,一季度末,制造业贷款余额7347.79亿元,同比增长13.87%;涉农贷款余额16757.03亿元,同比增长7.51%;普惠小微贷款余额10164.37亿元,同比增长22.74%。一是持续推动投放“技改专项贷”,重点支持省级企业技术改造项目,合作银行已扩大至22家,一季度,新增签约24项、金额48.42亿元;新增投放26项、金额18.21亿元,新增投放金额已超过去年全年的50%。二是引导加大“科技贷”投放,支持科技型小微企业发展,一季度,相关金融机构累计为134家科技型小微企业发放“科技贷”175笔、金额6.71亿元,加权平均利率4.69%,比2021年下降3个基点。三是推动“乡村振兴贷”落地,重点支持符合条件的农业企业、农民合作社、家庭农场等中小微农业企业,通过梳理白名单、金服云平台线上对接、加大政策宣传等方式推动投放,截至4月中旬,已投放贷款1.57亿元。四是在全省各县(市、区)全面开展“一县一品 贷动‘闽’生”专项行动,截至目前,全省已申报62个项目、通过媒体平台开展宣传120余场(次)。

(四)引导企业加强汇率风险管理,助力企业有效抵御外部风险冲击。联合福建省商务厅、福建省财政厅等部门积极支持企业开展汇率风险管理,在泉州石狮创新设立“汇率避险公共保证金池”,为中小微外贸企业汇率避险提供保证金支持;围绕中小微企业外汇套期保值扩面、增量、降费的目标,在全辖组织开展中小微企业汇率避险首办拓户专项行动,指导具备衍生产品业务资格的银行机构将中小微企业尤其是从未办理过外汇套期保值的企业为服务重点,引导中小微企业树立汇率风险中性理念,广泛运用汇率避险工具。一季度,全辖商业银行(不含厦门)外汇衍生产品签约78.59亿美元,较上年同期增长30%;签约率24.31%,高出上年同期6.1个百分点;为2715家企业开展汇率避险面对面辅导,推动899家企业办理外汇衍生业务,其中首办户201家、占比22%;累计为中小微企业减免衍生产品业务费2687.25万元,其中,减免首办户业务费334.49万元。

(五)关注农村农民,积极拓宽居民理财增收渠道。高度重视储蓄国债管理工作,注重发挥储蓄国债作为居民理财投资工具的重要作用,重点加大储蓄国债服务“三农”工作力度。推动农村普惠金融服务点实现购买国债功能、协调承销机构实现国债全省异地通兑、指导邮储银行等商业银行优化乡镇购债服务,持续提升城乡购债便利度。一季度,指导省内储蓄国债承销机构,通过手机银行、“国债驿站”等线上线下相结合方式,在乡镇地区广泛开展国债宣传和服务,大力推进“国债下乡”,组织承销机构有序开展2期储蓄国债(凭证式)发行工作,累计销售国债3.62亿元,同比增长14.07%。4月10日-19日,2期储蓄国债(电子式)发行良好,乡镇国债销量同比增长48.18%,进一步拓宽农村居民理财增收渠道。 

积极应对疫情影响,全力为市场主体纾困解难

(一)全面准确传导两项直达工具接续转换政策,确保政策落实落细。2020年6月至2021年底人民银行两项直达工具的实施,有效减轻了小微企业阶段性还本付息压力,缓解了小微企业融资难问题。为继续加大金融支持普惠小微企业力度,人民银行总行决定自2022年起,将普惠小微企业贷款延期支持工具转换为普惠小微贷款支持工具,把普惠小微企业信用贷款支持计划纳入支农支小再贷款管理。人民银行福州中心支行及时传导政策,积极发挥好普惠小微贷款支持工具不需要抵押品、直接提供激励资金的积极作用,鼓励引导地方法人金融机构持续增加普惠小微贷款。截至目前,全省已审核通过84家地方法人金融机构的激励资金申请。

(二)运用市场化方式,推动贷款利率持续下降。2021年以来,一年期和五年期LPR分别下降了15个和5个基点,人民银行福州中心支行积极推动银行机构进一步疏通内部利率传导机制,充分发挥LPR改革推动作用,促进降低企业贷款利率。一季度,全省人民币贷款加权平均利率4.95%,同比下降22个基点;对企业贷款利率4.10%,同比下降22个基点,利率水平保持低位运行。

(三)实施第五、六期中小微纾困增产增效专项资金贷款,切实纾解中小微企业困难。在联合省财政厅等部门实施前四期、合计400亿元的中小微企业纾困专项资金贷款的基础上,继续推出第五、第六期纾困贷款,倾斜支持批发零售、住宿餐饮、商贸外贸、文化旅游等多个行业的中小企业。一季度末,第五期纾困贷款已全部发放完毕,金额合计113.26亿元,加权平均利率3.20%,支持企业4444家;截至4月10日,第六期纾困贷款已发放758笔、金额20.18亿元,其中支持泉州等重点区域贷款97笔、金额3.95亿元。

(四)出台专项纾困政策助力泉州、宁德等地应对疫情影响加快恢复发展。在前述总额100亿元的第六期福建省中小微企业纾困增产增效专项资金贷款政策中,对泉州单列35亿元额度;在总额50亿元的制造业中小微企业贴息贷款政策,对泉州单列20亿元额度。鼓励金融机构对泉州、宁德等地单列信贷额度计划、实施差异化的绩效考核办法,优先对泉州、宁德中小微企业办理无还本续贷业务,不得盲目抽贷、断贷、压贷。增加泉州、宁德再贷款再贴现额度,引导金融机构加大对泉州、宁德等地受疫情影响较大企业、行业的信贷支持力度。4月27日,人民银行福州中心支行还联合泉州市政府召开金融支持泉州复工复产专场政银企对接现场会,组织12家省级金融机构对泉州市65个具体项目达成初步融资意向,金额合计396.04亿元。

(五)畅通预算执行,确保防疫资金拨付安全高效。作为政府预算执行的重要环节,及时准确办理国库收支业务,一季度省内各级国库办理预算收支业务1985万笔、金额13471.47亿元。面对省内本土疫情防控的严峻形势,国家金库福建省分库第一时间启动应急响应,及时开辟资金划拨“绿色通道”,做到“7×24小时”值班值守,各级国库累计拨付8.61亿元紧急防疫资金,为打赢疫情防控攻坚战提供坚实可靠的资金支持。

(六)积极落实退税减税政策,着力优化地方营商环境。国库部门是国家财税政策落地的“最后一环”。3至6月是我国纳税人办理个税汇算退税的时间窗口,3月尤其是汇算清缴工作的高峰期。全省国库坚持以民为先,精简优化退库流程,确保退税业务“快办速办”。一季度,各级国库累计办理个税退税155万笔、金额12.19亿元,及时足额释放政策红利。同时,积极贯彻落实涉及小微企业、个体工商户等市场主体的减税降费政策,各级国库累计办理减税降费退税业务56.40亿元,助力惠企纾困,优化地方营商环境。

(七)推动跨境金融服务平台试点工作扩面提质增效,助力中小微企业和民营企业更好开展跨境贸易和投融资活动。福建省作为全国首批参与跨境金融服务平台试点的省份,自2019年3月以来,已上线“出口应收账款融资”“企业跨境信用信息授权查证”“出口信保保单融资”等3个融资类场景和“服务贸易税务备案信息银行核验”“资本项目收入支付便利化真实性审核”等2个外汇政策便利化类场景。一季度,全辖商业银行(不含厦门)通过该平台为135家企业办理贸易融资业务798笔、金额4.48亿美元,服务企业数较上年同期增长23.85%、金额较上年同期增长52.96%,列全国第9;融资金额较疫情前增长123.63%,中小微企业融资笔数占比超八成。

(八)组织省级自律机制发起跨境金融产品服务“码”上行动,确保银行跨境金融服务在疫情防控期间高效直达市场主体。指导福建省外汇与跨境人民币业务自律机制开展跨境金融产品服务“码”上行动,组织辖内34家商业银行梳理涵盖结算、汇兑、融资、避险等四大类、511种跨境金融产品服务并集合形成统一的电子宣传码,发布在人民银行福州中心支行、福建省商务厅、全国外汇市场自律机制微信公众号等平台。企业自行扫码即可一站式获取各银行的跨境金融产品与服务,并结合自身需求直接对接相关商业银行,方便企业在疫情特殊时期高效获取跨境金融服务,该创新举措获全国外汇市场自律机制大力推广。

(九)确保外汇金融服务绿色通道畅通。第一时间指导辖内相关支局、银行机构启动应急预案,坚持“特事特办 急事急办 随到随办”原则,全力保障疫情防控期间外汇金融保障工作,灵活、高效地做好外汇金融服务工作。一季度,制作《一图看懂:外债签约(变更)登记业务线上办理指南》,发布在人民银行福州中心支行微信公众号、外汇局福建省分局互联网站等平台,畅通线上办理渠道,为4家企业办理5笔外债业务金额2.04亿美元。指导商业银行以“非接触”方式为企业顺利办理15亿元熊猫债债券发行登记。 

人民银行福州中支党委委员、副行长江涛发布2022年一季度福建省金融运行的主要情况

最新监管动态 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
科勒小零件坏了 想换个怎么就那么糟心
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信