您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

韩国萨德最新进展!新总统会撤销萨德吗?李在明:若当选将撤萨德

韩国城南市市长李在明17日在韩国最大在野党共同民主党党内潜在总统竞选人电视辩论会中,呼吁取消在韩部署“萨德”反导系统。

共同民主党4名潜在竞选人前党首文在寅、忠清南道知事安熙正、李在明和高阳市市长崔星当天参加由多家电视台举行的联合电视辩论会。

李在明在辩论中明确表示,反对韩美部署“萨德”反导系统。他认为,部署“萨德”会增大战事风险,让韩国成为袭击目标,使韩国“面临安保危机”。他表示,韩国应该取消“萨德”的部署,避免韩中关系尤其是经济关系受到影响。

文在寅呼吁,应该把“萨德”问题交给总统选举后产生的新政府再探讨,其部署计划应交由国会做出充分合理的讨论和决定。安熙正也表示反对现任政府加速部署“萨德”的做法。他认为应该尊重韩美之间的协议,但需要同时维护与美国和中国的良好关系。

辩论会上,4人还阐述了各自的经济政策。

韩国定于5月9日举行下一届总统选举。在代行总统职权的总理黄教安宣布不参选之后,民调中潜在竞选人支持率前4名均由在野党阵营占据,其中3人来自共同民主党。

民调机构“盖洛普韩国”17日发布的民调结果显示,文在寅以33%的支持率稳居第一,安熙正、在野党国民之党前党首安哲秀、李在明分列第二至第四位,所获支持率分别为18%、10%和8%。

韩总统候选人李在明个人资料 李在明会当选吗

李在明是韩国下届大选共同民主党党内重要的潜在总统竞选人之一,目前民调支持率排在第五名左右。发布会后,李在明明确表示,如果他当选韩国总统,将宣布撤销部署“萨德”。

在发布会上,“萨德”部署地庆尚北道星州郡和金泉市的议员、民众代表,首尔东大门市场、明洞商店街的商户代表等相继发言,纷纷表达了对部署“萨德”的担心以及反对部署“萨德”的立场。

韩国萨德最新进展!新总统会撤销萨德吗?李在明:若当选将撤萨德

韩国总统候选人李在明明确表示反对“萨德”部署

李在明表示,部署“萨德”对韩国的军事、政治、经济等各方面都没有一点益处,应该从根本上重新考虑。

李在明说,要明确的是“萨德”不能防御朝鲜的核导弹,它只用48个导弹,如何防御朝鲜超过1,000枚导弹?忠清北道以北和首都圈占韩国大部分国土,和一半以上人口的地方“萨德”不能覆盖,只会平白加剧地区的军事紧张。

客观地说,部署“萨德”对韩国的安全保障没有帮助,部署“萨德”对中国和韩国是两败俱伤,对谁都没有益处。“萨德”的出发点就是错误的,因此有必要从根本上重新考虑,不然韩国的未来将会非常灰暗、混乱和不安。

对于“萨德”系统落户韩国,新加坡国立大学法学院教授王江雨表示,“萨德”正式入韩意味着“韩美与中国接近冷战式的敌对局面已经形成,也意味着韩国在安全问题上已经完全倒向美国,同时还意味着中国安全环境的实质性恶化”。

王江雨分析认为,美国迅速向韩国部署“萨德”是想在韩国大选举行之前将“生米煮成熟饭”。“萨德”系统一旦部署就不可能撤离了。这也就意味着中国在东北亚安全形势形成不可逆转的恶化。

韩国延世大学名誉教授文正仁指出,部署“萨德”并不能使朝鲜不使用核武器,让朝鲜弃核需要使用“预防外交”,而中国在“预防外交”中比美国更重要。

韩国军事问题专家郑旭植指出,韩国是“萨德”的最大受害者,“对韩国自身百害无一利,决定之愚蠢让人哭笑不得”。

外交部发言人:中方反对“萨德”理由充分

外交部发言人华春莹17日在例行记者会上表示,“萨德”系统监测预警范围覆盖中国大片领土,中方反对“萨德”的理由是充分、正当的。

有记者问:韩国有人认为,韩方已向中方解释“萨德”仅为防御朝鲜核导威胁,但中方对此并未接受。很多韩国民众并不理解中方为何反对“萨德”。你对此有何评论?

华春莹说,关于“萨德”问题,中方已多次明确表明反对立场,并指出了其严重危害和后果。中方理解韩方有维护自身安全的关切,但问题是,“萨德”损害地区战略平衡,无益于维护朝鲜半岛和平稳定,可能使韩国陷入更不安全的境地。

她说,“我们再次敦促有关方正视问题本质和中方合理关切,立即停止相关部署进程。”

责任编辑:林航

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
第六届海峡(漳州)茶会落幕 南靖土楼
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信