您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>漳州新闻
分享

漳州市人大推动新増公办幼儿园学位69700个

大会现场

东南网漳州1月6日讯(本网记者 林永清 李姗姗 文/图)1月6日上午,漳州市十七届人民代表大会第一次会议召开第二次全体会议。

会上,漳州市人大常委会主任陈汉夫作漳州市人民代表大会常务委员会工作报告;漳州市中级人民法院代理院长吴元祥作漳州市中级人民法院工作报告;漳州市人民检察院代理检察长江莉作漳州市人民检察院工作报告;漳州市人大常务会副主任余溪作《漳州市人民代表大会关于动员全市人民为把漳州建设成现代化滨海城市而努力奋斗的决议(草案)》的说明。

漳州市人大推动新増公办幼儿园学位69700个

陈汉夫作人大工作报告

陈汉夫说,过去五年,漳州市人大常委会认真履行宪法法律赋的各项职责,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务和融入新发展格局,展现人大担当作为,顺利完成本届任期各项目标任务,为全面建成小康社会、加快富美新漳州建设作出了积极贡献。

五年来,漳州市人大召开50次常委会会议,听取审议99项专项工作报告,开展6次满意度测评和4项专题询问,颁布实施10部地方性法规,组织48部法律法规执法检查和143项专题视察调研,选举产生省人大代表72名,指导县乡人大选举产生新一届市人大代表403名、县(区)人大代表2605名、乡(镇)人大代表7897,积极为漳州建设现代化滨海城市贡献力量。

漳州市人大推动新増公办幼儿园学位69700个

与会的人大代表

依法作出《关于中心城区重要生态空间实施保护的决定》,首次以人大常委会的决定为中心城区发展留下生态空间。推动民生事业加快发展,连续4年监督学前教育发展情况,督促整合资源,实施幼儿园项目197个,新増公办幼儿园学位69700个,公办幼儿园在园幼儿占比率、普惠率显著提升。连续5年监督市区农贸市场改造建设老旧小区改造,推动改造老旧小区216个,惠及居民51693户。连续5年监督市区不动产权证办理历史遗留问题,19423套房产办证难问题得到解决。围绕医疗卫生、社会保障、养老服务、食品安全和生产生活条件改善等方面,开展专项调监督37项,听取审议专项报告34项,组织执法检查17次,为实现人民对美好生活的向往不懈努力。

漳州市人大推动新増公办幼儿园学位69700个

代表们举手表决

在立法成效上,制定“门前三包”责任区管理若干规定、城市公共停车管理规定、户外广告和招牌设置管理办法,认真开展城区养犬管理、城市住宅小区管理等方面立法前期调研,为改善群众生活环境、加强城市管理、提升城市品位提供有力法律支撑。制定市区内河管理、饮用水水源保护、生活垃圾管理、建筑垃圾管理、大气污染防治等5部法规,审议市土壤污染防治办法草案,及时把市委市政府出台的治理大气污染、改善市容环境卫生等推进生态文明建设的重大举措以法规形式固定下来。联合厦门泉州龙岩人大,共同推动九龙江流域水环境保护立法,协力守护九龙江流域水环境。制定漳州古城保护条例、漳州水仙花保护管理办法,审议市革命遗址旧址保护办法草案,启动土楼保护管理条例立法调研,为古城、红色资源、土楼保护开发利用和水仙花产业发展立法护航。

会议还表决大会选举办法草案;表决关于设立漳州市人大专门委员会的决定草案;表决关于漳州市人大专门委员会组成人员人选的表决办法草案。

责任编辑:唐秀敏

最新漳州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
台湾18日新增23425例新冠确诊病例、34
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信