您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>漳州新闻
分享

1月5日,漳州市十七届人大一次会议隆重开幕。漳州市市长王进足作市政府工作报告时表示,2021年,抓紧抓实“五促一保一防一控”重点工作,全方位推进高质量发展超越,实现了“十四五”良好开局,预计全市地区生产总值突破5000亿元,增长8%左右。

市政府工作报告提到2022年经济社会发展主要预期目标为:地区生产总值增长7.5%;一般公共预算总收入增长6%;地方一般公共预算收入增长6%;固定资产投资增长7.5%;出口总额增长8%;实际利用外资完成35亿元;社会消费品零售总额增长9%;居民消费价格指数(市辖区)控制在103.5%左右;城镇登记失业率控制在5%以内;城镇居民人均可支配收入增长7.5%;农村居民人均可支配收入增长8%;完成节能减排任务。

为实现上述目标,漳州将重点抓好以下七个方面工作:一是聚力创新驱动,建设现代化经济体系;二是借力两个市场,融入国内国际双循环;三是发力片区开发,带动滨海城市建设起好步;四是奋力探索新路,争创漳台融合示范区;五是致力乡村振兴,加快农业农村现代化;六是着力绿色发展,推动生态环境高颜值;七是倾力改善民生,顺应美好生活新期盼。

漳州今年要做这些民生实事

●教育

加快漳州三中龙文校区、漳州一中古雷港分校、高新区一中新校区等26个重点项目建设,推动14个中学教育集团内涵提升,新建11所公办幼儿园,力争公办园在园幼儿占比超60%。

加快职业教育发展,支持漳州职业技术学院、漳州卫生职业学院等院校“创本”。

●健康服务

提升核酸检测能力,力争常规3天、紧急1天完成全员核酸检测。

加快推动市中医院新院区、云霄县总院、平和县总院等项目建设。

大力开展“名医入漳计划”,建设片仔癀中医院名医馆及康养综合体。

抓好21家养老服务机构医养结合试点工作,新增一批0-3岁婴幼儿托位。

●城建

漳州要主动融入闽西南协同发展区和厦漳泉大都市圈建设。

新建改造供水、雨水、污水、燃气四类管网420公里以上,新增公共停车泊位3000个。

开展新一轮背街小巷整治,改造提升老旧小区200个。

全面启动县城生活垃圾分类工作

全面消灭市区黑臭水体。

●住房

完善住房供应和保障体系,推进棚户区改造项目建设,加快发展长租房市场。

●文体

推进月港历史风貌区古镇遗址系列保护提升工程建设,推动海上丝绸之路联合申遗。

实施全民健身设施建设补短板五年行动计划,办好100场(次)以上全民健身活动。

●漳台融合

设立闽台产业发展基金,争创两岸产业融合发展示范区。

筹划举办“大陆台协会会长漳州行”活动,力争新办台资企业项目60个以上。

●乡村建设

持续抓好省级乡村振兴7个重点县、12个特色乡镇、120个试点村建设,打造36条乡村振兴“串点连线成片”线路。

新建改造农村公路214公里,完成三分之一以上存量裸房整治,创建一批“无裸房示范镇(村)”。

●就业

实施“十个一批”扩岗行动,提升高校毕业生、城镇青年、农民工、退役军人就业创业质量,城镇新增就业3.8万人以上。(海峡导报记者 赖雅红 张雄敏)

责任编辑:唐秀敏

最新漳州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
台胞春节返台:“朋友,一起倒卖螺蛳粉
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信