您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

5月10日,“十三五”国家重大科技基础设施“空间环境地基综合监测网”,子午工程二期的重大设备之一——行星际闪烁监测望远镜(IPS望远镜)顺利通过工艺测试,标志着该望远镜正式建成,至此子午工程二期项目已具备迎接工艺验收的条件。

国际领先!我国首个行星际闪烁监测望远镜正式建成

IPS望远镜由我国自主研制,是我国首台专门用于行星际闪烁观测的射电望远镜,由中国科学院国家空间科学中心牵头建设,中国电子科技集团公司等参与共同建设。

国际领先!我国首个行星际闪烁监测望远镜正式建成

△IPS望远镜主站

IPS望远镜采用一座主站、两座辅站的协同联测方式,分别是内蒙古锡林郭勒盟的明安图主站、伊和高勒辅站、乌日根塔拉辅站。三座台站之间的两两连线近似组成等边三角形,站与站间距离约200公里。IPS望远镜主站拥有目前我国最大的抛物柱面射电望远镜,由三排长140米、宽40米的抛物柱面天线组成,其天线口径、噪声温度、探测灵敏度均处于国际领先水平。IPS望远镜可以在327兆赫兹、654兆赫兹及1400兆赫兹3个频段上实现宇宙极弱瞬变射电信号的高灵敏度捕捉。

IPS望远镜系统基于东、西机械扫描与南、北电扫描的混合设计,采用相控阵馈源数字多波束接收技术,实现了宽视场和大天区的连续覆盖。项目建设团队突破了巨型可动抛物柱面天线的高精度同步控制、数字混合波束合成架构下的高稳定性幅相接收等核心关键技术。

国际领先!我国首个行星际闪烁监测望远镜正式建成

△IPS望远镜辅站

此次工艺测试表明,IPS望远镜具备了对行星际闪烁信号的连续探测能力,一主站、两辅站的各项技术指标均达到或优于初步设计要求。通过此次工艺测试意味着IPS望远镜将正式投入使用来产生所需要的科学数据。它将是国际上在这个领域最先进的专门用于行星际闪烁监测的望远镜,对我国空间天气研究将发挥重要作用。(总台央视记者 帅俊全 褚尔嘉 内蒙古总站)

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
中马经贸合作迈向下一个“黄金50年”,
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信