您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

新华社北京5月9日电(记者宋晨)5月9日,我国在西昌卫星发射中心使用长征三号乙运载火箭,成功将智慧天网一号01星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。

“智慧天网”是清华大学原创提出的中轨泛同步轨道天基网络解决方案,以8颗中轨宽带通信网络卫星为一组,部署在2万公里高度的轨道上,构成覆盖全球的通信星座,并可按需扩展为16星(两组)、32星(四组)等多种覆盖网络。

星座建成后,将实现全球无盲点覆盖的个性化宽带网络服务,并可与低轨卫星互联网和高轨卫星互联网共同构建统一的空间天地6G网络,实现全场景、全域下各类用户的接入。

智慧天网一号01星作为我国首颗中轨宽带通信卫星,包含技术验证A星与配试B星,由中国航天科技集团有限公司上海航天技术研究院抓总研制。A星配置多波束高速微波链路、星间双向激光链路和星载数字处理转发平台,B星配置星间激光链路试配载荷,在轨主要开展星地、星间信息灵活交互的核心技术验证,开展常态大热流密度散热、高稳定连续偏航机动姿态控制、低燃料消耗的轨道位置保持修正等卫星平台关键技术验证,为工程组网进行先期基础积累。

智慧天网一号01星发射后,将通过星地灵活捷变波束、星间高速激光链路、安全网络协议等技术创新,开展动态跳波束按需服务、大容量星上处理交换技术试验,满足用户随遇接入以及互联网业务、地面蜂窝业务等互联互通。

在轨运行后,卫星还将开展国内与南极科考站科考数据直连、低轨卫星数据实时回传等典型场景应用示范,为构建空间网络创新实验平台、探索智慧天网行业应用模式奠定坚实基础。

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
泉州市区副热带高压“控场” 阳光炽烈
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信