您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

台风“塔巴”北上

气温回落 暑热快闪

海峡网9月20日讯 (厦门日报记者 殷磊 通讯员 小王)鹭岛的秋天“暑气常多秋气微”。昨日白天,冷空气减弱消亡后,受到台风“塔巴”的外围下沉气流影响,厦门气温蹿高,午间又变得燥热起来。气象部门预测,今天白天,厦门依然是晴热天气,午间气温居高不下,明后天,随着“塔巴”北上远离,气温回落,暑热会明显消退。

昨日,今年第17号台风“塔巴”转向北上,强度也增强到了强热带风暴的级别。它的外围偏北气流“蹭”到了厦门,送来滚滚热浪。午后市气象台本站的最高气温达到了33.3℃,比前天抬升了2.2℃。昼夜温差进一步加大,市气象台本站的最低气温跌到了22.6℃。在东北风的持续吹拂下,空气变得越发干燥,全天相对湿度最低时只有22%。

今天“塔巴”外围偏北气流继续影响厦门,白天持续晴朗干燥,气温仍然偏高,岛内最高气温可达33℃。昼夜温差很大,一日如跨两季,夜晨最低气温在23℃上下。空气持续干燥,相对湿度维持在35%至75%之间。

明后天“塔巴”影响消退,秋老虎偃旗息鼓,秋意渐浓,岛内最高气温可跌至30℃,夜晨最低气温也将小幅降至22℃。

【提醒】

眼下已经到了一年当中昼夜温差最大的季节,市民要注意及时增减衣衫,注意加强锻炼,预防感冒等疾病侵袭。

空气干燥、北风强劲,厦门的森林火险等级已经达到“高度危险”的级别,市民一定要注意用火安全,进山入林游玩切勿携带火种,避免造成山林大火。空气持续干燥还害得不少市民口唇干裂,鼻腔、喉咙仿佛着火一般的不舒坦,市民平时要注意及时补充水分,尽量少吃炸、烤、煎的食品,可以多食用些润燥润喉的食物,如蜂蜜、雪梨等。

【厦门天气】

今天 23℃~33℃

白天:晴到多云

夜间:多云到晴

风向:偏北风2-3级

湿度:35%-75%

明天 22℃~31℃

全天:多云到晴

风向:偏北风2-3级

后天 22℃~30℃

全天:多云

风向:东北风3-4级

市气象台昨日22时发布

【海洋预报】

高潮时:03时55分和16时43分

低潮时:10时24分和22时46分

表层水温:28.0℃至30.5 ℃

厦门岛南部海域浪高:1.0米至2.0米轻到中浪

厦门海洋环境预报台发布

【省内城市今日天气】

福州 多云   21℃~33℃

宁德 多云   22℃~31℃

莆田 多云转晴 23℃~32℃

泉州 晴    23℃~33℃

漳州 晴转多云 23℃~34℃

龙岩 晴转多云 18℃~31℃

三明 晴    19℃~32℃

南平 晴转多云 19℃~32℃

数据来源:福建气象网

责任编辑:黄仙妹

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
双子杀手在中国什么时候上映? 双子杀
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信