您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

原标题:厦门新增4家司法鉴定机构 新设8个新兴鉴定项目

昨日上午,厦门市司法局副局长蔡永华做客市政府门户网站在线访谈栏目,就厦门市司法鉴定行业情况与网民进行在线交流。

据蔡永华透露,目前,我市新增司法鉴定机构4家,打破了10多年来我市没有新增司法鉴定机构的历史。其中集美大学海事技术司法鉴定中心和厦门理工学院司法鉴定中心的相继设立,结束了我市长期以来没有高校背景司法鉴定机构的历史,为规范、提升全省海事和交通事故车辆鉴定注入了新的先进科技能量。率先全省新设港口机械设备鉴定,船舶海洋污染损害以及假肢、矫形器司法鉴定等8个新兴鉴定项目。

另据统计,2014-2016年,全市鉴定机构共办理鉴定案件37742件,业务收入7049万元,年平均增长率分别达到5.61%和12.93%。截至2017年5月,今年全市共办理鉴定案件5571件,业务收入1017万元,与去年同期相比分别增长6.87%和20.93%,行业呈现持续稳定发展态势。全市新增司法鉴定人93人,其中具有高级职称的38人,比重达到40.86%。

我市鉴定机构以文书类鉴定项目为试点,率先全省采取机构推荐与随机抽取相结合的方式,委托司法部司法鉴定科学技术研究所进行质量评估,开创我省通过第三方权威机构评估鉴定质量的先河。全面推进国家级认证认可、省级资质认定和能力验证工作,全市有3家机构的4个司法鉴定项目通过国家级认证认可,有6家机构的19个鉴定项目通过省级资质认定,资质水平不断提升。

同时,市司法局还鼓励引导高等院校、科研机构、大型国有企事业单位等公共优质资源设立司法鉴定机构。鼓励支持机构在条件成熟时,通过合并、合作、兼并、重组等手段向外拓展。与此同时,力争我市率先全省增加电子数据知识产权和环境损害鉴定类别,推动行业做大做强。建立健全司法鉴定质量管理体系,努力提升鉴定质量和社会公信力。积极探索司法鉴定应对和参与处理重大事件和重大案件的途径和机制,不断提高服务化解社会矛盾的能力和水平。

责任编辑:陈锦娜

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
国云注智!天翼云五位一体智算云能力体
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信