您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

记者从昨日举行的泉州市“晋江经验”20周年招商签约大会上获悉,此次签约的总投资额超50亿元的大项目比比皆是,其中,超百亿元的“大块头”项目共有6个,涵盖金融、海洋、电子信息、石油化工与新材料新能源等领域,将为泉州经济高质量发展注入强劲动能。

“中化乙烯升级项目,是中化泉州在新形势下扩大化工品生产、延伸产业链的一个重要布局。”中化泉州石化有限公司副总经理张涵介绍,作为本次签约大会6个超百亿项目之一,中化乙烯升级项目总投资106亿元,将落户惠安,助力当地石化产业链延链强链。此外,同为石油化工与新材料新能源产业项目,选址泉州台商投资区的烯石环保增资扩营项目,总投资142亿元,将建设绿色功能纺织新材料智造产业园。

电子信息产业是泉州传统优势产业。此次签约电子信息产业项目——20GW二代异质结规模化量产线项目,总投资约140亿元。该项目选址泉州芯谷南安园区,将由金阳新能源公司投资,将分两期投建,第一期用地约232亩,投建10GW高效异质结太阳能电池项目。

当前泉州海洋新兴产业不断壮大。此次签约的海水提取氯化钾项目,总投资120亿元,选址石狮,项目拟利用发电厂的冷却海水和热能资源,拓展能源利用产业链。

金融业项目普泰投资发展基金项目,总投资100亿元,选址丰泽,拟引进中航集团旗下股权投资机构普泰投资,未来基金主要投向人工智能、芯片半导体、先进制造业、医药与消费等领域,将带动一批科创项目落地泉州。

此外,保利创新综合体项目,选址晋江,总投资100亿元,拟打造集轻工科技小镇、科技研究院、商业综合体、高端人才社区为一体的创新综合体。(泉州晚报记者 颜雅婷)

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
驻日本大使孔铉佑就日媒关注的“武统”
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信