您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

学校|开展农民培训 助力乡村振兴:泉港举办高素质农民培训班

泉港区海峡两岸创业创新农业职业培训学校,是一家经政府主管部门批准设立的职业培训学校,学校致力于职业技能的教学和培养,强化学员创业创新科学知识的普及提升,注重农业专业技能技术和先进管理理论与实践的有机结合,努力提高学员的创业创新职业能力,被政府有关部门授予“青年之家”“社区学校”“青年人才创业孵化基地”和“新型职业农民培训基地”。近日,学校在成功完成惠安县2020年高素质农民培训班之后,又成功举办泉港区2020年高素质农民《现代农业技术》《茶叶种植与加工技术》《畜禽养殖技术》三个专业的培训班,以进一步培育“爱农业、懂技术、善经营”的高素质农民,为泉港区的农业农村经济高质量发展和乡村振兴提供坚强的人才支撑。

学校|开展农民培训 助力乡村振兴:泉港举办高素质农民培训班

根据《泉州市泉港区农业农村和水务局 泉州市泉港区财政局文件》(泉港农综[2020]23号)精神,经区农业农村和水务局按照政府规范流程确定,由我校组织相关课程的培训工作。我们紧紧围绕促进产业发展目标任务,以提高农民专业技能、培育现代农业经营主体为重点,积极开展适合泉港区农业发展特色的新型职业培训,工作中紧密布置、认真组织、科学安排,工作取得了良好效果。

学校|开展农民培训 助力乡村振兴:泉港举办高素质农民培训班

此次培训为期5天,学员来自全区的农业企业、家庭农场、合作社等农业从业人员和各镇、村相关农业管理人员计165人。报名人数180人,经过筛选,实际符合要求的报名人数165人,合格人数165人,合格率100%,其中:现代农业技术班53人、茶叶种植与加工技术班53人、畜禽养殖技术班59人。所有合格人员在农业部“云上智农”评价上对我校培训评价全部是“非常满意”,评价项目:培训基地、授课教师、组织管理、培训效果等全部是“五颗星”的最高评价。

学校|开展农民培训 助力乡村振兴:泉港举办高素质农民培训班

据了解,为让学员们学有所得、学有所用原则,本期三个不同专业,分别设置农业农村政策、现代农业技术(包括新技术、新品种、农业机械等)、农村电商(创新创业新模式等)、茶叶育苗、种植和加工技术、现代畜禽生产技术与畜禽疫病防控等课程,采取现场教学、示范观摩、案例教学、经验交流等丰富多样的培训形式,注重理论与实践的有机统一。理论培训,邀请了福建省学科带头人、福建省农林学会副秘书长泉州市农业学校高级讲师和大田农业职业学校高级讲师等多位教授,以及惠安县农业农村局经验丰富的专家进行授课。实践课程,组织学员前往惠民农业、中裕生态农业、家兴农场、红星生态园、禾兴生态农业、利园农业、怡养综合农场等生产基地进行现场观摩、培训学习,邀请实践基地企业经理进行生产介绍和经验交流。

学校|开展农民培训 助力乡村振兴:泉港举办高素质农民培训班

通过理论培训和观摩实践,不仅使学员们收获了知识、懂得新技术,拓宽了眼界,而且增强了本领、转变了观念,加快提升了农民的生产经营水平和管理能力,使他们能真正成为农业发展的行家里手,并能学以致用,带动身边群众共同发展。将为进一步加快发展现代特色农业和实施乡村振兴战略提供人才和智力支撑,为有效推进一、二、三产融合发展,打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会做出积极的贡献。

学校|开展农民培训 助力乡村振兴:泉港举办高素质农民培训班

责任编辑:赵睿

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
蚂蚁庄园脍炙人口什么意思?脍炙原本指
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信