您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

原标题:微信集赞送礼还撒钱?当心被骗 警方:谨防新型诈骗

律师:集赞送礼不兑现,商家违约

海峡网7月12日讯(泉州网记者 许奕梅 通讯员 白炯昕)“我辛苦群发给微信里的上百名好友,结果什么都没送。”近日,市民吴先生在微信朋友圈看到一则帮转发广告可送礼物的信息,他费力转发后却没收到礼物,询问客服对方也不回应,才知自己被骗。吴先生的遭遇并不鲜见,记者调查发现,一些不法商家依靠微信易于分享传播和易聚人气的优势,将自家的商品以微信集赞送礼的方式打广告吸引顾客,不少市民在参与转发和集赞送礼活动时被“欺骗感情”,有的甚至遭遇过“帮转发可送钱”的诈骗手段。律师表示,商家进行微信点赞送礼营销行为属于悬赏广告,如不兑奖是违约行为。泉州市反诈骗中心提醒,微信诈骗方式不断翻新,应警惕骗子冒充美女以微信转账“以一返十”的高额返利进行诱惑实施诈骗的陷阱。

遭遇一

声称帮转发送折叠车

等半个月啥都没收到

前不久,吴先生刷朋友圈时,意外看到一则“免费送电动滑板车”的信息。他好奇地识别了图中的二维码,添加了客服微信。随后,所谓的“折叠车客服”就给吴先生发来了“领取步骤”,要求要把此折叠车广告转发给全部好友,发完再截图为证,如果群发200人还能送两辆。

动动手指就能免费领取礼品,吴先生便照要求转发并截图,并把自己的收货地址发给客服。客服还要求吴先生群发“赶快识别领取”6个字,并再转发一则免费领取运动手环的信息,称截图后就可包邮发货。

操作完成后,“客服”发来信息称订单成功,6天左右到货。满心期待的吴先生等了半个月始终没收到“礼物”,发信息问客服也再无回应,最后还被拉黑。

遭遇二

辛辛苦苦集满“赞”

说好的礼物不送了

除了转发送礼,微信朋友圈里常能看到帮忙点赞的信息。很多人认为点赞不需要成本,动动手指头就有礼品拿,不要白不要。

市民杨女士是当下典型的“点赞族”,她就遇到过集赞送礼物的“活动”,毫不犹豫地点赞并转发。在集满相应的“赞”后,却被告知兑换时间过了。

还有一次,她参加了一个点赞免费送红酒的活动,给好友们发信息让大家帮忙一起点赞,好不容易集满33个“赞”,本以为可以领到活动所称的原装进口西班牙红酒1瓶和玫瑰花1朵,商家却告知礼物送完了,活动已经截止。但她发现,活动信息中截止日期分明还没到。

此外,还有市民碰到集赞付运费就能领取平衡车、私人订制牛仔裤等价值上百元礼物的活动,结果收到的东西价值还不到10元。

遭遇三

美女称转账十倍返还

他汇完钱被拉黑名单

记者从泉州市反诈骗中心了解到,微信上除了各种转发和集赞“送礼”骗局,还有人编造故事,在博取同情后,引诱朋友圈网友转钱。

今年6月23日,市民李某报警称,几天前他通过微信群加了一个微信好友。一天,对方在朋友圈发了一个动态,称她发现怀孕后跟男朋友分手,男友给了她30万元的分手费,她为了报复男朋友,要把这30万元送给自己朋友圈的每一个好友。

李某看到这条信息后,就发微信给对方确认真假,但是对方说要先转账一些钱给她,随后她就会返还10倍的钱给李某。信以为真的李某分四次将6978元转了过去,结果非但始终没拿到钱,反而被对方拉入黑名单。

无独有偶,今年6月2日,市民傅某报警称,前两天,他的一个微信网友“自己的世界如此安静”也在微信上发朋友圈,称感情被欺骗,只要给她转账2018元,并备注“新的开始”,她就截图发朋友圈,如果额外转账1888元给她,她就一并转给对方38888元。

傅某按照她的要求去做,前后两次转账3906元给她,但却没有收到任何还款,再联系对方时已杳无音信,钱打水漂。

【律师说法】

“集赞”属悬赏广告 不兑奖是违约行为

福建建达(泉州)律师事务所律师张传江表示,微信点赞营销,从营销的方式来看,商家发出的点赞广告不是单纯的商业广告,其广告的内容明确表示只要参与者完成所要求的行为即可以享受一定的报酬,符合《合同法》中“悬赏广告”的基本要素。只要市民完成了点赞行为并告知商家,商家就应当按照广告中的承诺兑现报酬,否则构成违约,商家要承担相应的违约责任。

“点赞”行为,有些虽然没有付出资金成本,但是参与者也付出了劳力、精力和时间。张传江表示,不仅在微信朋友圈,随着手机平台上各类社交应用软件的普及,类似的推销活动越来越多,有的还涉及虚假宣传甚至诈骗。但是微信集赞活动虽有截图但难以认定,而且有时候可能连出处都难以找到,所以市民在参与时最重要的还是需要保持理性,不盲从,提高自我保护意识, 充分考虑自身权益是否有保障。

如果活动奖品难以兑现或内容包含不确定性的承诺甚至没有公布程序,市民就不要轻易参与,免得被他人利用,也不要随意转发,以免中了不法商家的圈套,自己上当还使更多人受骗。

【警方提醒】

微信美女“以一返十” 实为新型诈骗手段

泉州市反诈骗中心提醒,微信诈骗方式不断翻新,近来出现了骗子冒充美女以微信转账“以一返十”的高额返利,进行诱惑实施诈骗。

此类案件具有较强的欺骗性和诱惑性。骗子通过虚假成交转账截图,骗取受害人信任,再利用受害人急于获利的心理实施诈骗。作案过程便捷快速,犯罪分子主要的作案载体是微信,嫌疑人和受害人彼此互不见面,而是以微信转账方式进行欺骗诱惑。

天下没有免费的午餐,千万别被眼前的暴利所诱惑,不要轻信“以一返十”等返利骗局。诈骗手段其实很简单,骗子用微信小号冒充其他人参加活动,再把截图发朋友圈,伪装成许多人参加返利、“生意”很大的样子,还摆出一副随便你玩不玩、不差钱的姿态,骗取参与者信任。然而,等你一旦发了高额红包过去,不但收不到返利,还会收到对方的拉黑提醒。

【相关链接】

点赞送红包博信任 假装卖东西真骗钱

上个月,湖北鄂州警方通过侦查,协助外地警方破获一起利用“微信集赞”的网络诈骗案件。群众吴某报警称,自己前段时间在微信群里抢红包加了“张总”为好友,后来只要是给“张总”朋友圈点赞就会收到红包,王某很信任“张总”。之后“张总”又在线上推介一些商品,价格也很低,王某就付款购买了其中的几件电器,但是左等右等发现迟迟未发货,王某再去联系“张总”,才发现自己被拉黑。

经调查,该诈骗团伙先是利用买来的微信号,将昵称改为某某公司董事、助理等,开始时集赞送礼品,后等好友人数达到几千人后开始卖产品,并以招收产品代理交纳代理费、给代理人员提成等发展下线进行诈骗。嫌疑人所卖产品一般价格标注很低,当有人购买时,嫌疑人收到货款称货物过段时间统一发货,后到交货期限时将全部买家拉黑,不予发货。

责任编辑:黄仙妹

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
王思聪正式退役职业生涯31天 王思聪百
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信