您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

14天,见证速度力度温度

永泰县梧桐封控管控区解封

“梧桐管控区、封控区正式解封!”6日上午9时,永泰县梧桐镇党委书记张岩锋宣布,上埕村、中埕村(不含洋坑自然村)、埔埕村解除封控管控措施。

在解封现场,经过14天封控管控的居民走出家门,挥舞着国旗,向一直坚守一线的工作人员连声道谢。“14天来大家都太不容易了,感谢党和政府的关心关怀,给我们一家免费送菜送米,让我们安心度过隔离期。”上埕村村民钟翠萍说。

快速反应 下沉“疫”线守护平安

3月22日,永泰县在对上海来(返)榕人员进行新冠病毒核酸检测主动筛查中,发现1人初筛阳性,在梧桐镇划定封控区、管控区和防范区,其中上埕村、中埕村(不含洋坑自然村)、埔埕村划定为封控区。

永泰县以疫为令,第一时间成立梧桐封控区工作组,县委县政府领导靠前指挥,连夜开展物资调集、现场搭建、环境消杀、区域围合、核酸检测、人员排查等工作,从全县9个部门抽调68位党员干部奔赴一线,配合22人医疗队伍,有效开展疫情处置工作。

同时,梧桐镇充分发挥党组织先锋堡垒作用,在封控区成立临时党委,下设5个临时党支部,分工负责封控区的人员管控、核酸检测、物资保障、医疗保障、安全维稳等工作,让党旗在防疫一线高高飘扬。

全力推进 发挥网格化管理优势

在居家隔离期间,上埕村隔离人员的家门上都粘贴了一张红色卡片,上面写有门牌号、密接等级、户主信息和责任党员的姓名和电话号码。这是永泰为了更好地服务隔离人员而推出的创新做法。

“我们采用定人定片、包户到人的方式,提前录入村民信息,整理一户一档文件,对在家成员进行编号装订成册,并收集核酸采样预登记码,入户打印张贴图片,快速高效完成入户核酸采样工作。”县住建局工程师、党员志愿者吴展兴说。在解封前最后一轮核酸检测中,医务人员、镇村干部、各县直单位志愿者组成20支采样队,仅用1.5小时就完成了2300多人的核酸采样工作。

在此基础上,永泰充分发挥基层治理网格化管理优势,通过“网格化+微信群”工作机制将镇村划分为百余个单元网格,并利用微信群有效汇总人员、物资数据信息,节省工作时间,提高工作效率。

暖心服务 隔离疫情不隔关爱

14天里,封控区里发生的一件件双向奔赴的温暖故事令人难忘。明灯村一名怀孕7个月的女子贫血缺氧,梧桐镇防控指挥部随即联系县总院,紧急调配救护车和医护人员,转运救治;集中隔离点内村民突发不适急需药品,指挥部立刻调配车辆前往患者家中取药,1个小时往返40公里,把药品顺利送到隔离点;梧桐镇商户林国宝主动要求加入后勤保障组,帮助运输物资……

隔离疫情不隔关爱,成了永泰战“疫”的真实写照,也化作村民们的一声声感谢。“谢谢大家!有什么需要的都给送来,相信我们团结起来,一定能够战胜疫情!”“这段时间镇村干部、还有很多部门的工作人员都非常辛苦,送药送菜,帮我们解决所有的困难,谢谢了!”

封控管控区虽已解封,但是常态化防疫丝毫不松懈。目前,永泰正以党建引领“无疫小区”创建专项行动为抓手,在全县范围推广“网格化+微信群”、应急处置及“大数据+举报”三项机制,依托1085个综治网格和建制齐全的专兼职网格员队伍,常态化开展“敲门行动”“扫楼行动”,及时摸清人员底数,建好人员台账。引导全县15万户家庭加入微信网格群,在线上开展政策解读、劝返宣传、文明倡议等工作,进一步织密“外防输入”防线,共同筑牢“防疫墙”。(记者 叶欣童)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建榕能集团:停带结合提升供电 助力
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信