您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

“依伯现在身体状况怎么样?稳定下来了吗?”“好多了、好多了,多亏了你们帮忙联系医院,太感谢了!”3月28日中午,趁着午饭间隙,永泰县公安局梧桐派出所民警张维文拨通了中埕村一户村民的电话。电话另一头,村民的感激之情溢于言表。

3月25日上午,张维文接到一名群众的求助电话。对方称家中一位73岁老人肺囊肿犯了,用吸氧设备也无法缓解病情,出现了呼吸困难的情况,急需专业医师救助。当时梧桐镇中埕村因出现一例新冠肺炎阳性患者,全村被划定为封控区。

“接到电话后我立刻赶往患者家中了解情况,第一时间向乡镇、疫情防控指挥部汇报情况,协调120救护车前来救助。”张维文说。经过张维文的快速协调,不久,县总医院的急救车就将患者点对点送至指定医院就医。

得知老人病情稳定,张维文松了一口气。自3月22日以来,张维文和所内的3位同事已在封控区内驻扎了一周多。

“22日下午1点,我接到所领导关于辖区内有一例核酸检测初筛呈阳性的通知,马上赶往中埕村、埔埕村,配合县疾控中心和乡镇的工作人员开展流调工作。”张维文说,为了尽快掌握传染源、传播链,阻断疫情,他和同事对照着手中的人员名单逐一细致核实,在相关人员中查找接触对象,将一张张写满信息的表格及时上传。23日晚,连续奋战30多个小时后,疲惫的张维文在警车里短暂休息了一会,就再投入紧张的工作中。

在封控区内,张维文每天都要穿着全套防护装备,沿着封控区的每一条村道巡逻,督促群众不外出、不聚集,宣传疫情防控相关规定。遇到不配合采集核酸的群众,要上门动员;邻里发生纠纷摩擦,得两头劝解;婆媳有了矛盾,须耐心开导。

一身“警察蓝”化身“防疫白”。连日来,他以连轴转工作状态,开启了“白+黑”的“奔跑”模式,全力守护疫情防控安全防线。(记者 叶欣童)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
科勒小零件坏了 想换个怎么就那么糟心
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信