您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

海峡网3月25日讯 (海都记者 陈燕燕 通讯员 唐嘉历)19岁的四川小伙小武(化名)喜欢通宵玩游戏,最近,他突然晕厥病危,被查出重症肺结核,医生发现,他的双肺烂了10多个洞。

昨天是世界防治结核病日,福建省疾控、福州市疾控分别在闽侯、宁德等地举行结核病防治相关知识政策的宣传和义诊。福州肺科医院结核科主任陈晓红说,仅福建,每年新发肺结核患者约16000例。中青年人群结核患者比较多,长期劳累、节食等不良习惯,容易造成免疫力下降,诱发结核病。

边玩边咳 回到宿舍竟昏倒

小武是四川人,昨日,他还住在福州肺科医院。家人说,小武从上初中起就迷上了玩游戏,有时连吃饭都顾不上。父母盯得紧,不让他上网,他就躲在网吧玩,成绩一落千丈,初中毕业后,他到福清打工,少了家人管教,他经常在网吧玩通宵。

今年春节,小武没回老家,躲在网吧连续玩了三四天,几乎不吃不睡,边玩边咳,回到宿舍后竟昏倒了。

在福州肺科医院,医生发现小武身高1.7米多,体重只剩90多斤,连路都走不动。肺部CT检查显示,他的双肺严重感染、有多发结节,最要命的是,他的肺已烂出10多个洞,大的如鸽蛋,小的如黄豆,已引起了重度低蛋白血症、贫血、电解质紊乱、营养不良等,免疫细胞只有正常人的1/3。

隔离治疗一个多月后,小武才好转,但还要继续治疗一年。

青年要战胜结核菌 只能靠自身抵抗力

无独有偶,21岁的连江女孩小云(化名)减肥半年,突然昏倒,也被查出结核性脑膜炎。这是结核病中最凶险的一种,死亡率、致残率超过20%。原来,她除了上学,还在校外打工。劳累之余,她为了苗条,经常不吃饭,导致营养缺乏,抵抗力下降,诱发结核病。

“除了头发、指甲,每个器官都可能得结核病!”福州肺科医院结核科主任陈晓红指出,结核病俗称“肺痨”,是一种年轻人极易患上的慢性传染病。

她说,新生儿大多接种过卡介苗,但研究表明,卡介苗的免疫力持续时间为10~15年,因此,青年以后要战胜结核菌,只能靠自身抵抗力,尽量不接触有传染性的肺结核病人,平时多锻炼、少熬夜、饮食均衡。如果出现咳嗽、咳痰、咯血、发烧、盗汗、不明原因的消瘦和胸痛等症状,持续半个月以上,应及时就诊。早期、联合、适量、规律和全程用药6~8个月,85%的病人能治愈。

责任编辑:黄仙妹

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
女子9楼坠落紧紧抓住7楼防护窗怎么回事
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信