您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

事发时,女子独自坐在缆墩,一言不发。

事发时,女子独自坐在缆墩,一言不发。

事发码头江面,已恢复往昔的平静。

事发码头江面,已恢复往昔的平静。

海峡网3月31日讯(记者 赖志昌 文图)昨日上午,福州台江区解放大桥附近闽江码头边,一名年轻女子欲轻生。福州消防支队接到报警,赶往现场途中,得知该女子已被劝下。

原来,就在这名轻生女子准备跳江的瞬间,在码头值班的一名林姓工作人员及时将她拽回。经众人劝说,这名女子最终上岸,随后自行离去。

消防赶往救援 轻生女子已被劝下

昨日上午9点45分,福州消防支队接到报警称,在福州台江区解放大桥闽江码头边,一名女子欲轻生。接到警情,广达消防中队立即赶往现场救援。

不过,就在消防赶往救援途中,得知该女子已被劝下。事后,福州消防支队一名工作人员告诉记者,事发时,消防队员已赶到半途,这名欲轻生的女子已被码头一名林姓工作人员和其同事等人解救,随即便撤回。

昨日“@ 福州消防支队”发微博称:“今天上午9时45分左右,福州台江区解放大桥旁旅游码头,一名女子欲轻生,福州消防接到报警后,调派调广达消防中队一部车火速赶往现场救援,此时,码头工作人员林先生看到该女子情况不对,上前劝解,该女子年纪约20多岁,不知是何原因情绪很激动,双脚垂到码头外江边,林先生和几个同事一起上前劝说,女子依然很激动,把手机和各种卡扔到江里,无奈下,林先生和几个同事硬是把该女子拉回码头岸上,救回了一条生命!轻生女子得救,消防人员便返回了。

昨日,这条暖心的微博不断在网络热传,这名叫林先生的好心人及其同事救人的行为,不少网友为其点赞。

“谁都会这么做!” 救人者这么说

昨日下午,记者辗转联系上了这名做好事的林先生。

老林叫林钟强,今年50多岁了,福州本地,在码头工作多年,是一名轮机机长。

事发码头江面,已恢复往昔的平静,不过回忆起上午的情景,老林仍心有余悸。“我真替她担心,就怕她想不开出事咯!”老林回忆,上午9点左右,码头江边一名背包的陌生女子独自走下来,这引起了他的注意。

“平时没人会下来,她应该是偷爬进来的。”老林说,女子看上去20多岁,脸上表情沮丧,她侧坐在码头的缆墩。“这里危险,赶紧回去吧。”老林上前询问,但女子始终不说话。老林站一旁劝,女子背过身回了一句“她说,我不要你管!”。

见女子始终不听劝,老林叫来另外几名值班的同事帮忙,见老林和同事上前,女子情绪开始激动。“她把包里手机、银行卡都往江里扔,”老林说,几名江边放生的市民也赶来安慰,可女子情绪越发激动。见形势不妙,有人报了警,但没想女子突然站起身往江边跑去,老林立即追了上去,伸手抓住女子的背包,一把将她往回拽。

经众人劝说,女子最终上岸,情绪也稍微稳定。“问她什么原因,她怎么都不肯说。”老林说,9点40分左右,没等警察到场,女子便独自悄悄离开了。

提起上午救人的事,“没啥的,见谁说都会这么做!”老林说,当时见情况危急,自己也没多想,“只想着赶紧救人。”平时,因为在码头工作的原因,救人的事时有发生,老林说,自己都会主动帮忙。

在码头工作的同事眼里,老林是一位工作负责的人。“他人挺不错的,工作尽心尽责!”提起老林,同事翁先生竖起了大拇指。

责任编辑:杨林宇

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
大主宰九幽的扮演者是谁 大主宰九幽的
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信