您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

福建省发布城乡建设领域碳达峰实施方案

到2025年新建商品房超半数全装修交付

近日,省住建厅、省发改委印发《福建省城乡建设领域碳达峰实施方案》。方案提出,2030年前,福建省城乡建设领域碳排放达到峰值;严格限制新建250米以上超高层建筑;到2025年,新建商品住房全装修交付比例达到50%以上。

实施方案从城市、社区、建筑、住宅、基础设施、用能结构、建造等方面提出了具体任务。

在建设绿色低碳城市方面,推动城市多中心、组团式发展,每个组团面积不超50平方公里,组团内平均人口密度原则上不超1万人/平方公里;适度降低老城人口密度,加强新城新区与老城联动,合理控制新城新区职住比例;严格控制新建超高层建筑,城区常住人口300万以上城市严格限制新建250米以上超高层建筑,不得新建500米以上超高层建筑。

在完善绿色低碳交通体系方面,打造福州都市圈、厦漳泉都市圈快速通道体系,加快建设城市群一体化交通网;城市建成区道路网密度大于8.5公里/平方公里,加大城市公交专用道建设力度;开展人行道净化、自行车专用道建设专项行动,因地制宜设置慢步道、骑行道等多样化慢行通道。

在建设绿色低碳社区方面,加快推进城市供气管道和设施等老化更新改造,完善社区综合服务站、快递服务等基本公共服务设施,到2030年,各设区市完整居住社区覆盖率达到60%以上;积极探索零碳社区建设,鼓励国有资金投资的项目先行先试,打造可复制可推广示范样板;新建住宅小区应按规定建设电动汽车和电动自行车充换电设施。

在建设绿色低碳住宅方面,积极发展中小户型普通住宅,限制发展超大户型住宅;新建保障性住房,应当按照全装修成品住房的要求进行建设;鼓励新建商品住房一次装修到位,推广菜单式全装修模式,到2025年,新建商品住房全装修交付比例达到50%以上;结合城市更新、城镇老旧小区改造等工作推进既有居住建筑节能改造,对具备改造价值和条件的居住建筑要应改尽改,推动门、窗、外墙等围护结构保温隔热性能提升改造。

在打造绿色低碳县城和乡村方面,要求县城新建住宅以6层为主,不超过18层,6层及以下住宅建筑面积占比应不低于70%;培育集约建房新风,整县、整镇、整村或整片区开展既有农房综合整治,逐步消除农房“高大裸空”现象;引导新建农房推广使用高能效照明、灶具等设施设备,鼓励就地取材和利用乡土材料,推广使用绿色建材,鼓励选用装配式钢结构、木结构等建造方式;推进太阳能、地热能、空气热能、生物质能等可再生能源在农房建设中的应用。

此外,福建省将推进节水型城市建设,引导福州等创建国家节水型城市,加快推进居民小区、企事业单位内部排水管网雨污分流改造及破损管网修复,重点消除城中村、老旧城区和城乡结合部管网空白区。推动城市更新,除违法建设和危房且无修缮保留价值的建筑外,不大规模、成片集中拆除现状建筑,拆除建筑原则上不应大于现状总建筑面积的20%。(记者 胡一晟)

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
习近平给厦门航空有限公司全体员工回信
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信