您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

21~23 日福建自北而南

将出现强降水过程,

局地伴有短时强降水、

8~10 级雷雨大风

或小冰雹等强对流天气,

21日全省阴到多云,

中北部地区有阵雨或雷阵雨,

其中,西部北部地区部分有大雨,

局部暴雨;

南部沿海地区部分阵雨。

雷雨时局地伴有强对流天气。

22日降水明显增强,

全省有中雨,部分大雨到暴雨,

局部大暴雨,雷雨时局地伴有强对流天气

气温方面,

21日各地日间最高温在25℃~30℃之间,

22日起日间最高温有所降低,

最大降温幅度可达10℃左右,

提醒大家注意及时增减衣服,

预防感冒。

未来三天天气预报

20日夜里到21日白天,漳州宁德三明多云转阴,部分有小雨,南平阴有小雨,部分中雨。其余地区多云到阴,局部有小雨。

21日夜里到22日白天,全省阴有小到中雨,内陆地区及宁德部分大到暴雨。雷雨时局地伴有强对流天气。

22日夜里到23日白天,南平、宁德阴有阵雨,三明、福州莆田阴有小到中雨,其他地区阴有中到大雨,部分暴雨。雷雨时局地伴有强对流天气。

南方新一轮大范围强降雨已经上线

今明天迎来本轮过程的强盛期

长江中下游等地湿冷再度来袭

之后强降雨、降温还会向华南转移

这轮过程哪里的降雨强?

今明两天,降水主要集中在长江流域,22-23日,强降雨落区南移,主要位于华南一带。

今天晚上到明天,西北地区东南部、黄淮西部、江淮大部、江汉、江南北部、浙江大部、重庆东北部等地部分地区有中到大雨,其中,安徽中南部、江苏南部、上海、湖北东部、浙江西北部等地部分地区有暴雨。中央气象台继续发布了暴雨蓝色预警。

明天晚上到后天,江西东部、浙江西南部、福建西北部、广西东北部、广东北部等地局地有暴雨。

22日20时至23日20时,广西中部、广东中东部等地部分地区有暴雨,局地大暴雨。

北方最近没有雨雪吗?

今明两天,东北华北的降雪暂时告一段落,大部地区以晴或多云天气为主。不过22-23日,华北北部、吉林、辽宁一带还会有一轮小范围的雨雪天气。另外,今后几天,新疆、青海等地雨雪频繁的状态还会延续。

大范围降雨是否具有极端性?

对湖北、安徽南部、江苏南部以及浙江北部部分地区来说,20日及21日的降水可能具有极端性,上述地区的降雨量可能会超过常年3月中旬和3月下旬的累积雨量。其中局地20日一天的降雨量就可能接近甚至超过当地常年整个3月的累积降雨量。

湖北、安徽一带16日刚刚经历了一轮强降雨,需要防范强降雨落区叠加可能导致的次生灾害。

降温之后有多冷?

受冷空气和降雨共同影响,20日夜间至23日,西南地区东部、江南和华南等地将自北向南出现4~8℃降温,其中,贵州、湖南南部、江西南部、福建西部、广东、广西等地的部分地区降温幅度可达10℃。

安徽、湖北、江苏、上海、浙江、湖南一带,今后三天最高气温仅有10°C上下,受强降雨影响,湿冷感将明显加重,与前几天将近30°C的炎热形成强烈反差。

华南的降温预计22-23日展开,广州、南宁明天最高气温都是28°C,23日受降雨影响,都会降至20°C及以下。

这次降雨是雨季到来了吗?

这次还不能算是雨季的开始,只是普通的冷暖空气交汇形成大范围降水而已。雨季的到来也是有相关标准的。

为什么感觉暴雨没有很“暴”?

我们要get一个知识点,天气预报中的暴雨一般是指24小时降水量达50毫米以上的降雨。就算是绵绵春雨,持续时间长了,量级也可以达到暴雨级别的。而很多人认为的暴雨是那种倾盆而下,瓢泼大雨,这就让人感觉天气预报中的暴雨不是很“暴”。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
南京浦口开展台青创业大讲堂活动 帮助
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信