您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>三明新闻
分享

近日晚上7点30分,永安市委主要负责同志来到燕西街道新安社区永顺小区6栋,与社区工作人员、居民群众、党员代表等围坐一起,倾听民情民意,共话社区治理。这是永安市推动“居民夜谈会”常态长效的一个生动剪影。

全面推广“居民夜谈会”制度,如何更进一步、做深一层?

“我们通过全面推广居民夜谈‘四步走’工作法,让‘居民夜谈会’制度形成闭环管理,不断推动这项工作走深走实。”永安市委组织部负责同志说。

广开言路,倾听民声民意是第一步。通过座谈听取居民意见建议只是一种方式,永安市还要求广大党员干部每周定期入户走访,因地制宜采取“庭院漫谈会”“堂屋茶话会”“板凳夜谈”等多种形式,广泛收集社情民意。

意见建议收集了,“分类处置”是第二步。永安市充分发挥“能人”力量,不断提升村(居)自治水平,实现“村(居)事、村(居)办”。对于村(居)无法解决的问题,提交上级部门协调解决。

“第三步是办结反馈,在事前、事中、事后全过程,通过公示栏、微信、夜谈会等不同形式公开办理情况,积极争取群众理解和支持。”永安市委组织部副部长陈显城说。

从倾听民声到事情办结,群众满意度如何?在第四步“考核评议”环节,永安市按照“一事一评”原则,由群众和村(居)民代表对党员干部进行评议,评议结果分类运用。

走进新安社区邮政宿舍小区,地面干净整洁,停车位上各式车辆整齐摆放。这是“居民夜谈会”给小区带来的明显变化。

邮政宿舍小区建于上世纪90年代,居民大多是邮政、电信、移动等公司集资户。由于小区没有物业管理,时过境迁,路面破损,水沟堵塞,化粪池溢出,小区环境脏乱。“改造前小区是开放的,许多社会车辆也停进来,小区拥挤不堪,住在这里的居民车子都没地方停。”居民林华说。

去年底,“居民夜谈会”开到小区,居民们把小区存在的问题全“抖”了出来。根据居民夜谈“四步走”工作法,老旧小区改造需要由新安社区党委提交燕西街道党工委研究解决。1月10日,邮政宿舍小区改造开始动工。经过1个多月紧张施工,小区完成改造。“现在小区非常干净,住在这里可舒服了。”居民周桂枝在小区住了20多年,提起“居民夜谈会”连连点赞。“下一步,我们还要根据居民提的意见建议,在小区楼道统一安装路灯,停车场边上建设充电桩。”新安社区党委书记王清芳说。

永安市通过“居民夜谈会”,努力办成一桩桩、一件件实事好事,让百姓声音听得见、变化看得到。

本报通讯员 魏兴谷 陈显城

责任编辑:赵睿

最新三明新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州台江:打造活力商都、滨江福地,高
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信