您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>三明新闻
分享

东南网10月17日讯(福建日报通讯员 魏兴谷 王燕)漫步位于永安市的福建天宝岩国家级自然保护区,宛如置身山水画中——青山环绕,小鸟依依,清澈的河水穿过村庄。

曾经的天宝岩是另一副模样:植物被采挖,林木被毁坏,捞砂采矿、违章搭建、无证养殖等现象层出不穷。

向“毒瘤”开刀,还水清山绿。当地严厉打击涉及保护区的各类违法违规行为,加强保护区监督管理。2017年开始,生态环境部等七部门连续5年联合下发绿盾专项行动。“结合绿盾专项行动,保护区管理局组织人员进行大排查,并联合环保、水利、林业等相关部门,联动执法。”天宝岩国家级自然保护区管理局副局长陈达铭说。

查处采石场1个、关停水电站1座、拆除养猪场2处、取缔采砂点2个及其他违章搭建等,辖区内的山山水水接受拉网式“体检”,保护区在悄然改变。

“哪里青山挂白,哪里河水不清,我们就把生态修复的指挥棒指向哪里。”陈达铭说,2017年以来排查的问题都已得到解决,现在的关键是要做好保护区内的生态修复工作。

永安市青水畲族乡岩坑井矿区有部分位于天宝岩国家级自然保护区实验区,导致保护区存在青山挂白现象。

2015年12月,岩坑井矿区以福建省第一批去产能项目实行关停,查封矿井,对矿区进行停电和运煤道路封堵,人员全部退场。“矿山闭矿,生态恢复尚未治理到位。”2018年8月30日,国家“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动巡查组对岩坑井现场检查,并提出整改意见。

有问题,就得改。拆除残留工棚、清理遗留矸石、补充植树种草、落实植被恢复等措施开始实施,历时180天、投入生态修复资金66万元,岩坑井矿区生态修复工程竣工验收,办理了生态环保问题整改销号手续。

绿盾专项行动开展以来,天宝岩国家级自然保护区管理局联合各相关部门,依法对保护区内3个破坏保护区自然生态的违法违规问题进行追责,处罚4人,拆除建筑面积0.2468万平方米,并责令限期进行生态修复。

生态修复好了,绿水青山得以守护。

天宝岩国家级自然保护区是我国小区域生物多样性最为丰富的地区之一,森林覆盖率高达96.8%,拥有已定名的维管束植物1512种,陆生脊椎动物462种,淡水鱼68种,昆虫1154种,大型真菌300余种。

这里还是闽江重要水源涵养林区,有面积186.7公顷的全国第一长苞铁杉林,有面积106.7公顷的全国罕见猴头杜鹃林,有东南地区首次发现的泥炭藓沼泽,还有着众多的珍稀野生动植物资源和神奇自然景观。

2016年以来,天宝岩国家级自然保护区与杭州师范大学生命与环境科学学院首次开展合作,进行泥炭藓调查,并配合国际竹藤中心开展“毛竹林扩展模式及其调控技术研究”,启动“天宝岩国家级自然保护区昆虫多样性调查项目”和野生动物红外相机监测……这里已经成为许多高等院校重要的科研和教学实习基地。

凭借良好生态,天宝岩国家级自然保护区先后被评为“全国野生动物保护科普教育基地”“中国生物多样性保护示范基地”“全国科普教育基地”“全国林草科普基地”等,成为我国人与生物圈保护区网络成员。如今,保护区正在唱响独具特色的绿色发展变奏曲。

责任编辑:赵睿

最新三明新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
法国科西嘉岛遭暴风雨侵袭至少6人死亡
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信