您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>三明新闻
分享

上月25日,大田县郭居敬孝文化研究会正式成立,首届会员共90人。研究会将深入挖掘和整理郭居敬孝文化资源,致力于研究和弘扬孝道文化,推动社会道德建设;组织编写孝文化研究论著,不定期出版会刊、开办网站,开展各种孝德文化教育活动等。

元代学者郭居敬是大田县广平镇人,中华孝典《二十四孝》编撰者,著有《百香诗》。《二十四孝》成了元明清以来儿童的启蒙教材、是广受欢迎的宣扬中华文化精神核心的经典,传播到日本、朝鲜、韩国、新加坡、越南等周边国家。

去年来,大田县开展了一系列孝文化主题活动,在全县中小学生中评选出“十佳小孝星”,将小孝星们感人的行孝故事编印《孝满岩城》一书,作为学校课外读物;举行《中华孝道》第二组邮票首发仪式,在市书画院举办“孝典广平”书法作品展,举办孝文化征文等。广平镇开展了孝老爱亲道德模范评选、郭居敬孝文化宣传周活动,编印郭居敬《二十四孝》《百香诗选》等。下一步,大田县将修建郭居敬纪念馆、孝文化主题公园等,在全县营造孝老爱亲、文明和谐的浓厚氛围。

 

责任编辑:林航

最新三明新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
我们爱喝的奶茶里的“珍珠”被吃掉后最
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信